注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

从“流官”到“流师”根子仍在于约束权力  

2010-02-24 22:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 从“流官”到“流师”根子仍在于约束权力

                        杨  涛

 

尚处于试点阶段的义务教育教师“流动制”有望很快在全省铺开。江苏省政府法制办2月22日公布的《江苏省实施<中华人民共和国义务教育法>办法(征求意见稿)》传递出政策导向信号。这部由省教育厅和法制办共同起草的省级立法征求意见稿中明确写入了教师6年必须流动的条款。据悉,该立法2月23日起面向社会征求意见,并将于今年5月左右提交省人大常委会审议。(《扬子晚报》2月23日)

 说实话,教师并非什么重要的领导岗位,如今也要向县官一样进行强制流动,这让我颇有些意外。不过,转念一想,这样做也是迫不得已的措施,因为,教师的流动,才能让好的教师在各个学校平均分布,而不让优秀教师都集中于一处,向某一学校过份倾斜,从而让不同地方的孩子都能接受到优质的教育。但即便如此,我仍然十分怀疑,这样能达到教育资源的均衡配置吗?

 由“流师”我想到“流官”。早年我们的县长、县委书记、公检法之类的重要岗位部门的领导,通常是由本地人担任,但这样的结果往往是地方官员坐大成势,抱成一伙,搞小团体、宗派和地方保护主义。于是,这些一地之长和重要岗位的官员都要实行“异地为官”,但是,我们似乎并没有看到官员的腐败现象减少,反而是官员好大喜功,搞政绩工程、短视的行为增加了。其实,对于官员腐败也好,搞小团体也罢,根子还在于权力是由自上而下授予的问题,权力由上而授予,官员当然只唯上不唯下,无论是本地的官员还是异地来的官员,都会搞腐败、搞小团体。

 教师问题,其实也是一个权力对于资源配置的问题。政府官员要好大喜功,要迎合应试教育,要搞面子工程,他们当然会将主要的教育资源集中于一些所学校,让这些所学校财大气粗、人才汇集,光鲜无比。更重要的是,政府官员底下也有私心,他们也有孩子,他们必须让自己的孩子赢在起跑线上,所以,他们必须集中优质的教育资源于一些学校,以集中培养官员和富商的子弟,正如媒体披露的,在广州,九间政府机关幼儿园享受着每年6000万元财政补贴!这样,那些受到重点倾注的学校,既有良好的环境,又有雄厚的财力,进入的教师自然也成长的快,而且,其他学校优秀的教师也自然而然地流入这些学校之中。

权力操纵了教育资源的配置,某些学校集中优秀的教师,这是一条不变的规律。即使是现在强制规定教师6年必须流动也不能改变某些学校依然一枝独秀的现状。因为,“上有政策、下有对策”,权力有心集中教育资源来搞出几所重点学校,让官员的子弟接受更好的教育。那么,权力依然可以将教育资源向这几所学校倾斜,让教师流动这几所学校流动。所以,核心的问题在于,政府必须在各个公办学校中实现资源的均衡配置,让优秀教师在那个学校都可能培养出来,都能留得住优秀教师。

  不过,话虽这么说,我也只能无奈地表示,让教师流动是一种相对合理的做法。因为,尽管《征求意见稿》规定“县级以上政府及其教育行政部门应当采取有效措施,促进学校均衡发展,不得将学校分为重点学校和非重点学校,应当统筹规划本行政区域内各学校之间教育教学设施设备的均衡配置”,但必须看到的是,要让一些政府官员改变观念,不搞政绩工程,不为官员自身小孩着想,要约束他们手中的权力,让教育资源均衡分布,难度不亚于登月。在无法有效地约束权力时,只能委屈教师们先流动起来,尽管收效恐怕不会很大;正如要防范地方官员坐大成势,而在我们的权力仍然是自上而下授予的情形下,只好采取“流官”的方法,减少一些弊端。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017