注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

防范法官腐败不能跛脚行走  

2010-02-23 23:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

防范法官腐败不能跛脚行走

 

                           杨  涛

 

 

“问题法官有两面人生。小圈子外,冠冕堂皇,正人君子;小圈子内,漆黑一团,腐败透顶。八小时内,受人尊敬;八小时外,醉生梦死。”作出这番描述的,是重庆市高级人民法院院长钱锋。2月21日,重庆市高院召开全市法院党风廉政建设工作电视电话会议,高院院长钱锋到场给法官们念了一番“紧箍咒”。(《重庆晚报》2月21日)

这是我迄今为止,听到的对法官最低的评价,而这个评价还来自于法官系统本身的高官,这就更不同寻常。这个评价背后其实有深刻的背景,在重庆这场轰轰烈烈的“打黑运动”中,全市法院计有14名院官被查处。包括原市高院副院长张弢、原市法官进修学院院长、原执行局局长乌小青。

 有人一听到钱院长这一席话,保不准又要跳起来,这还得了!赶紧把我们的法官监督起来,不但八小时之内要监督,八小时之外也要监督,搞个天衣无缝地监督。不过,这个不用着我们操心,重庆高院在张弢、乌小青出事后,就出台了不少监督措施,甚至还法官的配偶、子女也监督起来,出台了《关于对配偶、子女从事律师工作的审判岗位领导干部实行任职限制的规定(试行)》的规定,对有直系亲属做律师的法院领导提出要求,要么自己不再当领导,要么让亲属不再做律师。但这又顶什么用呢?以往我们从最高法院到最低法院出台无数次类似规定,可法官大面积腐败的现象仍然络绎不绝。

  以我不短的法律从业经验和人生体悟,我知道,许多法律人包括法官甚至是黄松有、张弢之类的腐败法官,在从业之初,无不抱有坚守法官的理想。但经过几年的磨打,他们往往在现实中撞得头破血流。因为,法治的坚守,并不是你想坚守就能坚守,法官并不所谓的法律帝国的王侯,他们不过是权力的看门狗。法官的人财物掌握在地方党政领导手中,判案往往紧跟着地方党政领导的屁股转。坚守法治理念的法官,往往被党政领导踩在脚下,尊严荡然无存。人是要享有尊严的,但是,当尊严得不到保障时,他就容易自暴自弃。先是在压力下无法坚守法治,后是在无法享有尊严下,自己开始主动权力寻租,自甘堕落,走向腐败。

  还有些人,一听到要给法官独立地位,也很受不了,法官都这么腐败了,你看法官都成“小圈子”了,钱院长还给他们画 “素描”——“以权力为纽带,围绕某位核心人物,编织权力网,形成利益同盟,一荣俱荣,一损俱损。不是小圈子的人被排挤出局、冷落一边。一切灰色交易都在小圈子内操作,圈外人甭想窥得圈中内幕”,还能信任法官,让法官独立。我绝对没有不让法官接受监督的意识,但是,所以的监督的前提是法官必须能做到独立,否则这种监督要么是无用的,因为实际做出审判结果的是那些躲在幕后的党政官员们;要么这种监督是选择性的,对党政官员有利的审判不监督,对党政官员利益无涉的审判就监督,一会要法官坚守法律,一会又权法官听从权力,法官会人格分裂的。

 治理法官腐败的问题,肯定是两条腿走路,一条是保障司法独立,另一条是强化对法官的监督,前一条司法独立是监督有效的前提,监督是司法独立的必然要求。不过,在重庆法官频频落马之际,我看到钱院长开出的仍然只是单一的药方,这样的跛脚行走肯定是不太健康的,钱院长再开一个药方如何?

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017