注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

破解机关超时放假必须消除“亚文化”  

2010-02-23 22:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

破解机关超时放假必须消除“亚文化”

                         杨  涛

七天春节长假已经结束,生产生活秩序已开始恢复正常。然而,也有一些政府机关“超时放假”:只安排少量工作人员轮流值班,大部分人员仍在“过节”。就这一情况,新华社2月21日专门发表题为“坚决刹住政府机关超时放假之风”的时评文章,指出“政府机关超时放假是对公众利益的漠视”。(《扬子晚报》2月22日)

  没有那个政府机关敢于公然向社会声称超时放假,但许多政府机关却或明或暗地进行超时放假,当然,像广东省出入境检验检疫局这样集体 “过了正月十五才会正式上班”的做法并不多见,但是,在许多地方,你在正月十五以前很难找到人办事却是不争的事实。我为办某件事,费尽心思在2月21日找到某交警大队的工作人员,对方告诉我,等这几天拜完年再说,此时已经是正式上班二天了。

       新华社文章中讲的“政府机关是公共服务机构,不能想来就来想走就走。国务院三令五申,要求各地、各单位严格执行《全国年节及纪念日放假办法》,不得擅自调休、自行安排。按时上岗、依法行政,不仅是检测政府部门便民利民的一道考题,更是政府机关的义务和责任”,道理没错,但是,在各地的政府机关中却是有自己的“亚文化圈”。春节上班的前几天,本单位各部门拜拜年,各个单位之间窜窜门拜拜年,要不同事聚在一起打牌、打麻将吃吃喝喝,不是放假胜似放假,这俨然成为了一种不成文的规矩。你身处其中,耳濡目染,也跟着散漫,反正不休息白不休息,倘若你自己要较真,那是跟自己过不去,别人还觉得你格格不入,脑瓜子里有毛病呢?

      更要命的是,这种“亚文化”其实是单位的领导带头传授与纵容的。每逢春节上班头几天,那些地方政府头头、单位领导,那个不是忙于各地、各单位拜年,不是忙于与上级领导、同僚们喝酒加深感情。特别是那些异地为官的“走读干部”,更是在上班的头几天,四处拜码头,很难见到其踪影。流风所至,各个单位的大小头目、一般工作人员,那个会把正月十五前的上班时间当作一回事,天天准时报道,开展工作业务。

        批评政府机关超时放假,破除“亚文化”,首先就得拿领导开刀,先要管住领导的脚再说,领导去那里,看来得公开向单位说明,接受群众监督,领导以身作则了,底下的办事人员就不敢把上班不当一回事。再则,一个单位上班时间散漫,让民众办不成事,也要追究领导的责任,这样领导才有动力来管管自己的下属,让他们提起精神来督促下属努力工作。

        其次, “亚文化”还有一个特点,它其实只是盛行于某一个小圈子里,并不能见得阳光。因此,破除“亚文化”重要一点就是要让它曝光于阳光之下。比如引入民众的监督、媒体的监督和纪委的监督。像新华社记者进行暗访就是一个很好的措施,对于鞭策政府机关努力为民众服务能起到比较好的效果,可惜的是,当地的媒体不知有无深入地采访,而当地的纪检监察机关有无进行暗访,会不会纪检监察机关自身也在忙于拜年,这种“亚文化”也盛行呢?

       当然,最为重要的是,要让民众能有权来惩处那些超时放假而耽搁公务的公务员。纳税人进行纳税,公务员要提供优质的公共服务,这本是天经地义的,但现在公务员却将机关当作自己的企业,想何时提供服务就何时提供服务,这就是本末倒置了。如果我们能建立一整套投诉惰政、懒政公务员的机制,甚至是能建立一整套惩戒惰政、懒政公务员的司法机制,我们何愁在正月十五前看不到努力工作的公务员们呢?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017