注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

新泰80后集体提拔标志“程序遮羞时代”到来  

2010-02-22 23:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 新泰80后集体提拔标志“程序遮羞时代”到来

 

                                     杨 涛

 

近日,网上出现一篇名为《令我十分震惊的任命公示》的帖子,发帖人“andybigfan”称,今年2月初,山东省新泰市(县级市)新提拔6名副局长,1名法院副院长,这7人中,有6名是80年代出生,最年轻的只有23岁,“80后从此集体登上政坛”成为众多网友议论的焦点。2月20日下午,新泰市委组织部一位葛姓负责人回应网友质疑称,这次领导干部的提拔符合相关规定。(《重庆商报》2月21日)

如果我没有记错的话,在山东省新泰市,就发生过农民进京上访,被政府抓回当作精神病人送入精神病院的事件,在这块神奇的土地上,什么事情都可能发生。不过,这是题外话,让我们回到新泰市委组织部葛姓负责人的话来----“此次干部公开选拔的笔试是由山东省统一出题,新泰市组织的考试,面试则以面谈为主,提拔的程序符合相关规定。”

 好一个“提拔的程序符合相关规定”,只这轻飘飘的一句,就可以抹去网民们的所有质疑,可以掩饰中间的多少猫腻。我们依稀记得,当网民们质疑史上最年轻的市长周森锋的时,有关部门也是这么说;当网民们拷问河南固始县公选的12名乡长中大多是当地官员亲属时,有关部门也是这么说。我们这个时代,俨然进入了“程序遮羞时代”。

  不过,地球人也能从“提拔的程序符合相关规定”中看出问题。比如年龄最小的王然参加此次考试的成绩为笔试64.83分、面试86.00分、综合75.41分,而2008年,她参加公务员考试的成绩为笔试52.8分、面试79.2分、综合64.88,两次考试的面试成绩都远高于笔试成绩。而且,她是刚过一年试用期就升任副局长。她真是面试时表现那么突出,还是背后权力的影子在作祟呢?

   以往,提拔官员之类的事情,都是权力内部搞掂,根本容不得小民操心。这些年来,随着民众的法治意识的崛起,文明的进步,公民知情权的勃兴,官员也不好再用“暗箱操作”来糊弄民众,便祭起了程序的大旗。凡事都先制定一个程序,而且认认真真地走完程序,给自己塑造一个“合法性”的金身。不过,老百姓都知道,此时的程序不过是某些的权贵的遮羞布。正如有法律并不等于有法治,那些掌握法律实施的人照样假法律之名上下其手,践踏法律;有程序也不等于有正义,认认真真地走完了程序,结果和以前“暗箱操作”一个样。程序不幸做了官员的遮羞布。

   便是“提拔的程序符合相关规定”又如何,你这个程序的制定是官员一言堂下制定的,还是在民众参与讨论下,充分吸纳民众的意见制定的?还有,你这个程序是不是科学、合理和反映民意呢?比如,你这个面试是不是请了由中立的第三者进行面试还是由本地官员特别是由被面试者有瓜葛的人进行的面试,你这个提拔程序是不是加入了民众来投票的环节,让民意也充分体现在官员的选拔上呢?

    当深圳福田区法院拘留在诉状上写“操”字的公民,说自己是严格依法办事,媒体笑了;当山东省新泰官方将6名是80后的公务员提拔为副局长时,说自己“提拔的程序符合相关规定”时,网民笑了。程序啊程序,多少罪恶假汝而行!我奉劝新泰官方还是赶紧将这些80后的家庭背景和面试官员公布一下,别老是挥舞程序的遮羞布,让天下人贻笑。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017