注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

保护家园需要更多的正义判例  

2010-02-22 23:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

保护家园需要更多的正义判例

                          杨  涛

 

 

因拆迁条件谈不拢,被告人吴曼琳(化名)的家人屡遭拆迁公司的人恶意骚扰和辱骂,终于,忍无可忍的吴曼琳向拆迁公司的人挥起了菜刀,该案成为全国首例“反暴拆”致人死亡案,曾在全国造成影响。2月20日,江苏省宿迁中院一审宣判,被告人吴曼琳犯故意杀人罪,判处有期徒刑八年,并赔偿死者家属经济损失人民币27万元。(《扬子晚报》2月21日)

   尽管没有认定吴曼琳有自首情节,并且判刑偏重,但这个判例总算是差强人意,它还是认定了公民吴曼琳是正当防卫,只不过是防卫过当,认定了公民保护自身家园的正当性。而在去年,辽宁本溪市民张剑在面对暴力拆迁并且对其进行人身伤害时,用水果刀刺死暴力拆迁者,也被法院也以防卫过当判处有期徒刑三年、缓刑三年。这些判例都在一定程度上宣示了公民反对暴力拆迁的具有正当性,警告暴力拆迁者不得肆意妄为,否则被刺死并不偿命,相对地彰显了正义。

    今天,我们可能面临着前所未有的暴力拆迁的困境。去年,一直饱受诟病的《城市房屋拆迁管理条例》在北大学者的建言下加快了修改的步伐,新的《条例》呼之欲出,在新的《条例》中,明确了政府为征收、拆迁的主体,而不再是开发商。这就带来两大问题,一是,现有开发商利用新法规尚未实施之际,大力推进暴力拆迁,上演最后的疯狂,二是,今后开发商开发土地必须要与房屋所有权人协商一致,他们将可能更多使用暴力手段。

  所以,比起以前而言,我们需要更多的保障公民权利,防范暴力拆迁的判例,来为公民保障私有财产进行保驾护航。要用这些判例来告诉暴力拆迁者,你们暴力拆迁被公民所伤害或者被杀死,都是得不到法律的保护;法院用正义的判例也鼓舞每个公民,敢于拿起手中的武器来捍卫自身的私有财产,跟这些穷凶极恶的暴力拆迁者进行坚决地斗争。

  不过,仅仅有公民杀死暴力拆迁者判为正当防卫或者防卫过当的判例还是远远不够的,事实上,暴力拆迁者的力量远远大于遭受暴力拆迁者的公民,公民受到的伤害几率远远大于暴力拆迁者。法院更应当在暴力拆迁之时,站出来保护遭受暴力拆迁的公民,而不是等待到出现血案才挥动法律的剑柄。暴力拆迁本身就是就可以用故意毁坏公私财物罪、故意伤害罪等罪名惩处,但在实际中,我们却很少看到相关的暴力拆迁者进入法律的程序。去年在成都发生的极为惨烈的唐福珍自焚案,我们至今没有看到法律出手惩罚责任者。有限的几个案例,往往都是在暴力拆迁引发了被暴力拆迁公民堵路等群体性事件中,有关部门才动手抓暴力拆迁者,比如去年发生在贵阳的暴力拆迁事件,暴力拆迁者在凌晨强行进入被拆房屋,将还在睡梦中的13名无辜群众强行拽上汽车、拖离拆迁房租,导致4名群众无辜受伤,引发30余名被拆迁住户的堵路行为,警方才动手抓暴力拆迁者,而且是和堵路的被拆迁户一起抓的。什么时候,我们看到暴力拆迁者刚一出手,就有警方将他们拘捕,法院也对他们作出判决,这样的判例越来越多,公民的房屋财产就更加安全。

   我们期待着越来越多的宣示公民保障家园正当性,惩处暴力拆迁者的判例出现,让2010年在我们的土地上生活得更安宁一些。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017