注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“包青天”作为“代言人”值得商榷  

2010-12-06 20:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “包青天”作为“代言人”值得商榷

                           杨 涛

 

 

日前,最高人民法院在“公众开放日”活动上首次公布了由卡通形象“包青天”和“独角兽”为“代言人”的中国法院形象征求意见版。最高法新闻发言人孙军工称,卡通形象作为喜闻乐见的传播方式,可以为法院和群众沟通架起更加有效法官的桥梁。不过,最高法官方网站上公布的民意调查却显示,超过一半的网友反对这两款卡通形象“代言”。(《成都日报》12月5日)

刘晓原律师说,不改变司法不公、基层法院工作人员服务态度不好等痼疾,表面的“形象代言”就是徒劳。应该说,司法的形象当然主要取决于法官在日常中的公正司法,不过,一定的“代言人”或者“图腾”形象也可以让法官自觉地向公平、正义靠齐,也可以改观民众对于法官的观感。但是,在现代法治语境下,“包青天”作为法官和法院的“代言人”的确值得商榷。

  当然,在法官形象代言人中的“包青天”并不是我们常见的那个身穿蟒袍,头戴乌纱,脸面黑如锅底,额头还有一道弯弯的月牙的形象,而是一男一女两个大头娃娃来源于现实法院中的法官形象,他们身着法袍,名为“小包”, 分别做了指示引导的动作,将在正式的立案信访大厅进行诉讼提示场合运用。在最高法院的代言人形象中,虽然对“包青天”进行了现代的改造,但是,“包青天”的形象历史悠久,他的形象以及这种形象所代表的文化观念,已经在民众中留下了深深的烙印,法院利用他作为形象代言人,很可能对现代司法理念产生误导。

  “包青天”虽然代表了公正不阿、执法如山、铁面无私、为民侠义,寄托了千百年了民众对于公正司法的希冀,但是,“包青天”毕竟封建专制时代的产物,其司法理念在许多方面与现代司法格格不入。比如“包青天”侦查、公诉、审判一肩挑,既充当警察、检察官,又充当法官,这与现代“控审分离”、“审判中立”司法理念相违背;“包青天”动辄刑讯逼供,审判侄子包勉不回避,为查清案情有时甚至借助宗教仪式搞“诱供”等过份追求“实体正义”,完全违背“程序正义”的做法,也与现代“程序与实体并重”的司法理念相违背; “包青天”实质上以一已之力扛起公正与正义,这并不具有可复制性,这与现代依靠司法独立的体制来保障法官公正司法的理念也相距甚远。

  “独角兽”作为法官和法院的“代言人”,用来作为宣传中国的法制建设也值得商榷。“独角兽”又称獬豸,是古代传说中的异兽,体形大者如牛,小者如羊,类似麒麟,全身长着浓密黝黑的毛,双目明亮有神,额上通常长一角。它拥有很高的智慧,能辨是非曲直,能识善恶忠奸,发现奸邪的官员,就用角把他触倒,然后吃下肚子。当人们发生冲突或纠纷的时候,独角兽能用角指向无理的一方,甚至会将罪该万死的人用角抵死。传说帝尧的刑官皋陶曾饲有獬豸,凡遇疑难不决之事,悉着獬豸裁决,均准确无误。“独角兽”实际上是古代“神明裁判”的产物,也是人们在科技水平低下时,借助一种外物来公正执法和查明真相的一种向往。用它来介绍古代法制文化并无不妥,但是,“独角兽”同样存在迷信直觉、过份追求实体正义、忽视现代司法裁决更多是利益平衡等不符合现代司法理念的问题。

西方的法官也有“代言人”,那是一个叫朱斯提提亚的蒙目女神。这位女神双眼裹布,左手持着天平,右手握着宝剑,神情肃穆,仪态端庄。紧闭双眼或眼上蒙布,意味着“用心灵观察”,排除干扰而不受非理性因素的蒙蔽,昭示着公道和权威;天平意味着“不偏不倚”地衡量,承载着中立与睿智;宝剑意味着“正义”的裁断,彰显着英勇与独立。相比之下,西方的这位正义女神作为代言人,更近于现代司法理念。

 当然,我们在设计法官的“代言人”时没有必要照搬西方的形象。但是,有一点不可忽视的是,现代许多司法理念都是从西方传入,中国古代的许多法制理论并不符合现代司法要求。我们当然可以挖掘古代法制文化中有益的一方面,但同时也要警惕将古代法制文化中糟粕的一面当作宝贝来看待,所以,在设计法官的“代言人”时也须更加谨慎、慎重为好。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017