注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

谁来救赎一位27年前入狱至今仍在服刑的“流氓罪犯”  

2010-12-05 23:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁来救赎一位27年前入狱至今仍在服刑的“流氓罪犯”

 

 

                            杨 涛

 

27年前,18岁的牛玉强因为和朋友抢帽子打架,被法院以流氓罪判处了死缓。20年前,身患重病的他被保外就医,在京治疗期间娶妻生子。6年前,监狱警察来到他家将其带走,重新投入监狱服刑。由于超时未归,他的刑期被顺延。他将因流氓罪在监狱里服刑至2020年。他将成为中国最后的“流氓”。(大河网12月2日)

   1997年,在修正《刑法》后,“流氓罪”正式取消,这一罪名随即成为了历史,然而,在“流氓罪”被取消后13年的今天,仍然有一位犯“流氓罪”的“罪犯”在监狱中挣扎,这不啻于是一种黑色幽默,是对法律的讽刺,更是对法治精神的践踏。

   “流氓罪犯”牛玉强被重新投入监狱的原因,是因为监狱认为在保外就医到期后超时未归。问题在于,监狱方面实际上并没有准确地将他已经到保外就医到期的事情通知到他,甚至所谓通知之事,连当地派出所都不知情。对于一个并无多少法律知识,每月坚持向当地派出所管片民警汇报自己的思想及活动的牛玉强,他根本无从知道自己保外就医是否到期,以及到期后该怎么办。国家机关不能将自己的失误强加于一个认真接受改造的罪犯身上,而且,事隔十多年后,将一个并无再违法乱纪的罪犯延期服刑,既是浪费监管资源,同时也无益于对他本人的改造。

   更重要的是,我们还必须追问这种对27年前的“流氓罪犯”,至今仍然让其服刑的合理性。众所周知,在1997年的《刑法》中取消“流氓罪”,该罪名的一些行为不再认为是犯罪,另外一些行为则分解为寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、强制猥亵、侮辱妇女罪、猥亵儿童罪等罪。这就表明立法者已经认为原有“流氓罪”中的行为,除寻衅滋事、聚众斗殴等严重危害社会秩序的行为外,都不再具有严重的社会危害性,不需要用刑罚来惩治,不再是犯罪行为。如果在1997年犯有“流氓罪”行为的人,如果在1997年后审判,只要没有犯寻衅滋事、聚众斗殴等行为,按照刑法中“从旧兼从轻”的原则,就不再认为是犯罪,法院也不会判处其刑罚。牛玉强被判处“流氓罪”是因为他和几个朋友在北京某地抢了一名路人的一顶帽子,以及和朋友与另外几个人打了一架。这些行为,如果他不是在1983年审判,而是在1997年后审判的话,那他根本就是无罪的。

    如果说,牛玉强在1997年前被判决并被服刑,那还情有可原,因为毕竟是当时文明没有今天那么进步,法治观念没有今天那么发达,受制于时代的局限性,许多人不得不为法制的滞后“埋单”。但是,当1997年后,当立法者已经明确规定了“流氓罪”不再是犯罪时,我们仍然将一位“流氓罪”的“罪犯”关押在监狱中,这种关押的正当性何在?正所谓“皮之不存、毛之焉附”,监禁的目的是为教育人和预防罪犯重新犯罪,可是“流氓罪”本身已经不再当作犯罪来对待,我们监禁这位“流氓罪犯”能起到什么教育作用,又何从体现对犯罪的预防,反而徒然浪费监狱资源和额外剥夺公民的人身自由。何况,一位犯“流氓罪”的人躲到1997后再审判是无罪的,而牛玉强在1983年审判的人直至1997年后却仍然要服刑,这公平吗?这不是鼓励人犯罪后逃跑吗?须知,法治是催人向善,体现公平正义和实现社会的和谐,将一个不再认为是犯罪的人继续关押,能实现社会和谐吗?

    当然,正如一些专家所说“我国的刑事立法和司法原则是讲究罪刑初定的。也就是当初犯罪时被认定的罪名,经过法院判刑后,就应该将判决执行完毕”,法院生效的判决是应当得到遵守的。但是这些专家完全忽视了执行法律是应当符合法治精神,应当是促进人类的文明进步和公平正义的实现。像牛玉强这样的由于监狱失误造成的个案,监狱完全不应当对他延期服刑;即便是要对他延期服刑,在法律上也不是没有变通之处,例如,我国宪法就规定了“特赦”制度,像这种罪名已经取消却仍然为不存在的罪名继续服刑的罪犯,全国人大常委会应当进行特赦。推而广之,所有的犯“流氓罪”、“投机倒把罪”等现行刑法不存在的罪名仍在服刑的罪犯,都应当得到“特赦”,以体现法律的公平正义和促进社会和谐。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017