注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

有毒土地上的经适房带来多少“示范”效应  

2010-12-02 21:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有毒土地上的经适房带来多少“示范”效应

                                  杨 涛

 

已经全面入住的武汉黄埔人家·长江明珠经适房小区是座能容纳2400户的崭新小区,紧临长江,风景优美,曾被评为国家康居示范小区。但最近,搬入小区的一些居民开始担心他们今后的健康风险。他们脚下的土地曾经是一座生产了数十年的化工厂。这个小区未经环评就开工建设,发现问题后只采用了简单的补救措施。(《新京报》11月30日)

  天天朝夕相处的房子底下,竟然是曾经是一座生产了数十年的化工厂的土地,含有金属锑等有害金属,而且,这些污染物并没有得到有效处理。更没有想到,这样一片埋藏着污染物的“定时炸弹”土地上建成的经适房,居然被评为国家康居示范小区,不过,转念一想,这片小区的确很能起到“示范”作用,究竟如何“示范”,且听我娓娓道来。

   首先,这一小区可以为政府的“土地财政”起到良好的“示范”作用。长江明珠经适房小区紧临长江,风景优美,这样一片黄金地段,本来可以卖出个天价,绝不可能给作为没有经济效益经济适用房作建设用地。但是,且慢,脚下这片土地底下的污染物,可能让开发商望而却步,进而无法高价卖出。所以,政府就不妨让这片产生不了巨大经济效益的土地作为经济适用房用地,反正经济适用房本身产生不了经济效益,那么也就只配用产生不了经济效益的土地来作为建设用地。眼下,各地城市急剧扩张,许多原来污染严重的化工厂已经被圈入城市里面,这些土地如何处置,经济适用房建设用地如何解决,政府土地财政如何实现效益最大化,武汉这个“国家康居示范小区”可以给各地政府提供绝佳的“示范”。

   其次,这一小区可以为不经环评“先斩后奏”建房提供“示范”作用。按照规定来说,在有污染土地上建设房屋,必须要首先经过环评,而能由政府有关部门立项审批。而长江明珠经适房小区却是未经环评便已获国土、规划部门审批。而且,这一小区2008年7月即开工建设,到2008年10月才委托中国地质大学(武汉)环境评价研究所进行环评。在环评时,小区已大部分建成。如此“先斩后奏”的结果是---“死猪不怕开水烫”,用一位退休老工人的话来说“房子都建起来了,难道能推倒?”结果只能让叫开发商进行些不痛不痒修补而已。这就能能各地政府部门以很大的启示,管它有无环评,先批准建设起来再说,如此才能让非法建设经适房迅速地洗白。

    再次,这一小区还可以为各地开发商侵犯公民知情权提供了绝佳的“示范”作用。按照武汉市环保局环评批复文件要求,江岸房地产公司应在销售阶段,向购房者公示相关环境信息,且在购房合同中明示可能存在的环境影响。但实际上,作为武汉知名国有房地产开发公司---江岸房地产公司在该小区公开的宣传材料、销售材料中,以及与购房户签订的购房合同中,也没有任何与环境有关的信息。作为知名的国有开发公司也可以如此漠视公民的知情权,其他开发商受此“利好”消息的鼓舞,会不会变本加利地侵犯公民的知情权,就不得而知了。

    最后,还必须提出的是,这一小区也可以为各种名目的评比提供良好的“示范”作用。明明是一块严重污染土地上建设的经适房,明明是严重威胁到人体健康的居民区,却获得2009年度湖北省建筑结构优质工程,更奇怪的是,还通过了建设部“国家康居示范工程”评审,被称为“湖北第一个获得此项殊荣的经济房小区”。由此可见,这种评比要有多假就有多假,看来,各地开发商也无须花心思在工程建筑质量或者环境保护上下工夫,多在评比本身搞些名堂,何愁不能捧得各种奖牌载誉而归呢?

    具有如此之多“示范”作用的长江明珠经适房小区,要想不成为“国家康居示范小区”都难,只是,国家执法执纪部门能任由这种“示范”作用四处扩散,让发展只见经济不见人,或者说只见有钱有势之人,不见穷人与弱者吗?

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017