注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

督促公权力比批评中烹协更重要  

2010-12-26 19:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

督促公权力比批评中烹协更重要

 

                                  杨  涛

 

 

近几天,火锅“飘香剂”、“辣椒精”、“增香膏”连连被曝光,不少消费者担心火锅不再安全。在短短的一周时间内,包括北京、广州、武汉等地的媒体都先后展开调查,结果显示化学锅底普遍存在。面对火锅市场存在的信任危机,12月22日中烹协首度回应称纯属谣传。不过,对于这一火锅界的利好消息,不少网友却并不买账。(《扬子晚报》12月23日)

    媒体调查认为化学锅底普遍存在,而普通消费者也经常能感受到各种化学锅底的存在,但是,唯独中烹协回应称纯属谣传,中烹协似乎生活在真空中。看来,网民不买中烹协的帐就丝毫不奇怪了。但是,尽管如此,还是请网民们稍安匆躁,让上天借给我们一双慧眼,理性地看待中烹协的报告吧。

   即使是我们相信中烹协能站在中立的立场,公正地调查化学锅底的事件,这个化学锅底纯属谣传的说法也是令人怀疑。因为,他们这次调查,是以中国烹饪协会火锅专业委员会委员为基础,100家国内知名的大型火锅品牌连锁企业为样本,但是,如果不是他们的委员单位,那就根本没有接受调查,他们是否使用了化学锅底不得而知,而南京的业内人士就透露出“南京数百家火锅店中,真正是中烹协会员的可能也就个位数”。再者,中烹协调查的是次中烹协检查的是100家知名火锅企业,那么“为啥不检查非知名的,尤其是廉价火锅呢?”

     有网民会开始对此次调查的人员开始进行“人肉搜索”,他们发现“发布的出处是中烹协火锅专委会;而在其官方公布的参会人员组成中,主要负责人为火锅专委会主任汤庆顺。而根据网络搜索,这位负责人还是北京一家知名火锅连锁企业的老板。”网民以此来追问中烹协调查的公正性。不过,在这里我倒要替中烹协说几句话。如果中烹协是一个民间行业协会组织的话,他们理应由行业的人士组成,而且,行业协会代表行业的利益也是天经地义,所以,中烹协火锅专委会负责人是北京一家知名火锅连锁企业的老板,并且由他牵头调查,这不奇怪,如果中烹协的组成人员不是行业人士而是各级官员反倒是咄咄怪事。

        不过,尽管如此,公众还是有理由要求中烹协能公平、公正地调查,而不仅仅是站在行业的利益上敷衍了事。因为,一个行业协会如果不开展行业自律和消除害群之马,不但这个行业协会组织的公信力在公众心目中形象一落千丈,而且将使得本行业无序运行,最终损害这一行业所有从业者的利益。

         但是,公众更应该清楚地意识到的是,保障公众生命健康安全,让真相浮出水面的最好方法,并不是让行业协会自身来调查,而是要呼吁其他消费者保护组织和公权力部门尽快进行公正调查,履行捍卫消费者权益和监管职责。因为,在一个多元化社会,有商家的组织出面维护自身的利益,就应当由消费者的组织出面来维护消费者的利益,更要具有监管职责的公权力部门站在中立的立场,来严格执法,保障公民的合法权益。所以,公众在质疑中烹协调查结论的同时,更应将火力集中于中消协这样的消费者权益保障组织,集中于质监部门、卫生、工商部门这样的行使监管职责的公权力部门,要求他们尽快组成中立的调查组,公正地进行调查,拿出令人信服的结论,而不是只有被批评对象的行业协会在进行调查,自说自话,让意见市场充斥着一种声音。

        督促公权力部门履行职责,永远比单纯地批评行业组织的调查结论更为重要。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017