注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

退休高官“公车带访”不过是颠覆了颠倒的思维  

2010-12-22 18:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

退休高官“公车带访”不过是颠覆了颠倒的思维

 

杨 涛

 

 

 

12月17日,89岁高龄的云南省政协原副主席杨维骏坐着政府专配用车,为12名失地农民代表开道,带其到云南省政协反映问题。(《新京报》12月21日)

 即便是贵为云南省政协原副主席,杨维骏“公车带访”的方式仍然遭受体制内的非议。云南省政协老干部处一处长就认为,杨不该以省政协原副主席的身份带上访农民进入省政协大院,称农民有冤屈应走正常渠道反映问题。此外,向杨维骏反映情况的那个云大学生听说被政府官员找去谈话,让他劝杨不要过问此事,否则让杨小心。

  如果你熟知现代政治文明和民主政治的基本原理,或者你听说过孙中山先生“天下为公”和官员是“人民公仆”的说法后,你就会很清楚地知道,官员的权力是由民众的权利让渡而来,官员行使权力的目的就是为民众提供公共服务。如果官员或者政府行使权力的行为危害了公民的权利,任何一个公民都有权利来监督和批评官员,作为以提供公共服务的官员更应当站出来为民众说话,保障民众的权利。所以,杨维骏的行为有何错之有,一个视民众疾苦于不顾的官员那才是不合格的呢?

  但是,如果作为一个体制内的官员真这么想,对不起,你就落伍和老套了。一种颠倒的思维认为,政府和官员与民众的利益是对立的,也应当对立,如果官员站在民众的角度考虑问题,那就是认识水平和思想觉悟低下的体现,甚至是违反组织原则,是不称职的。河南郑州市信访局一副局长责问记者称:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”这就是这种思维的经典体现。许多贪官在落马后,痛心疾首地称,自己长期放弃学习,把自己等同于普通老百姓,希望组织宽大处理,让他回家种田,当一个普通老百姓。

  这种思维明明是颠倒的,但在长期的利益抱团和长官意志熏陶之下,在某些地方官场,这种思维竟然是正当思维,而官员应当为民众说话,站在为民服务一边,反倒是颠倒是思维。所以,如果云南省政协原副主席杨维骏,帮助政府做好息访、让农民的诉求自觉放弃,那就是一个好官员,至少不闻不问、不吭声,那也算是站稳了立场,像现在一样,居然用公车带访民来上访,则是与政府作对,是站错了立场的体现。所以,杨维骏的行为遭到其他官员的非议甚至是威胁,就不难想像了。

 我实在想像不出,作为一名官员,特别是具有监督政府职责的政协的前副主席,杨维骏帮助失地农民解决问题,让他们的声音能“上达天听”,合理诉求能得到满足,有何之错?杨维骏用公车为失地访民的权利开道,不仅是在为民疾苦奔走,更是以一已之力在颠覆官场颠倒的思维,试图让现代政治文明和为民服务的观念重新深入官员内心,功莫大焉!

 只是,为何只有一个政协的前副主席,并且是退休的89岁高齢的杨维骏在身体力行在做这个事情?那么多望着衙门深似海而兴叹的访民,他们指望谁来为他们的权利“开道”呢?

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017