注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

法律是让人活而不是让人死  

2010-12-21 23:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  法律是让人活而不是让人死

                         杨  涛

 

只因与嫌疑犯重名,新疆博乐警方实施抓捕时错误地将博乐市某中学初二学生、15岁的王企刑事拘留。两个月后,他被当地人民法院以抢劫罪判处有期徒刑两年。2009年1月,他在少管所里遇到抢劫案主犯,冤屈终得澄清,张冠李戴的荒唐真相随之被揭开。(《中国青年报》12月20日)

  纵观王企的冤狱过程,让我印象最深的是王企说的一句话“被判刑时,我才真正知道法律的厉害!”一个无辜的孩子,当他初入人世,面对法律时,他对法律的第一印象竟然是“法律厉害”---法律原来是可以颠倒是非清白,可以将无辜的人判成有罪,而有罪的人则可以逍遥法外。这让我们这些学习法律、尊祟法律、普及法律并以法律为业的公民情何以堪!

   古往今来的无数先哲告诉我们,法律是讲究公平、正义的规则,以法律为规则之治的法治社会,是一个尊重人权、维护正义、权利能得到保障的社会,我们努力建设的法治社会,就是立法民主、司法公正、执法严格,是一个罪恶能得到惩罚,而正义能得到伸张、权利能得到保障的社会。通俗地说,法律是让人更美好地生活,而不是让人更恐惧地死去。只有在那种传统和落后的观念中,法律才是被当作仅仅是阶级斗争的工具,法律只是某些人手中的“刀把子”,是对付对手的有效工具,普通公民最好一辈子不要沾惹法律,法律一旦与公民打交道,那么就意味着公民大祸临头。

    让人活的法律,它是这样一种法律。在内容上,它是一个“良法”或者“善法”,它打击犯罪同时也保障人权,它规定了“罪刑法定”,在程序上,它有严格地限制公权力的发动和滥用,它遵循“无罪推定”原则,它甚至可以让犯罪嫌疑人保持沉默。在这种法律之下,一个无辜的公民可以为自己进行申辨,甚至国家还会为他聘请律师来反对指控,无辜的公民不用担心自己入狱,即使是真正犯罪的人,他的合法权益仍然会得到保障。而让人死的法律,它在内容上往往是只是着眼于打击犯罪,没有“良法”的精神,甚至虽然它表面上声称也要“保障人权”,但是,在程序上却没有真正能限制国家司法权力滥用的机制。在这种法律之下,一个真正犯罪了的人,其合法权益难以得到保障,甚至连无辜的人,一旦遭遇到它,也是暗无天日。

    今天,我们虽然在努力建设法治社会,然而,当我们听到“法律的厉害”这一句旷野足音时,我们才清楚我们离法治社会还有多远。我们的法律同样也是竭力提倡“打击犯罪、保障人权”,是想做一部让人活得更美好的法律,但是,法律的细节、法律的实施、司法的体制,却往往制造出一出又一出“让人死”的事实,远到佘祥林案,探到赵作海案、王企案都是一桩桩的铁证;或者说,我们在实体法上,将“人权保障”摆到了重要位置,更多地向着让人活的法律中改进,在程序法上,却始终跳不出“让人死的法律”的阴影,充满了许多缺陷。我们三令五申防范“刑讯逼供”和冤假错案,但是,在王企中,违反程序和滥用权力的事情仍然比比皆是,例如威胁、诱供犯罪嫌疑人,检察、法院的公诉、审判围绕着公安的侦查而转,公诉与审判仅仅当作一种趋过场。

  什么时候,法律在被公民遇到时,不会是“感到厉害”而是认为找到了保护神,甚至主动寻找法律来庇护自己,或者说,什么时候,法律的口号与它的实质能名至实归,抑或程序法、司法体制为真正实现实体法的目标而标量体裁衣,我们的社会才真正开始步入法治社会。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017