注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

权力的失范催生“史上最贵螺帽”  

2010-12-20 20:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

权力的失范催生“史上最贵螺帽”

 

                              杨  涛

日前,广西柳州市交警部门推行新的机动车固封装置,每个号牌的4个安装孔均须安装新的固封螺帽,螺帽上要压有发牌机关代号“桂B”,售价27元。该消息在当地引起强烈反响,网民怒称其为“史上最贵螺帽”。(《京华时报》12月19日)

     把自己的耳朵蒙起来偷人家的铃,自己听不到还以为别人听不到,这是古代蠢人的做法,不过,这种愚蠢做法却也被今天广西柳州市交警部门活学活用,他们用“掩耳盗铃”的方法,卖出了“史上最贵螺帽”。

     他们自己也承认国家发改委、财政部《关于加强和规范机动车牌证工本费等收费标准管理有关问题的通知》明确的“单独补发号牌专用固封装置(压有发牌机关代号),每个1元”的规定,及广西壮族自治区交警总队官方网站《车管业务收费项目和标准》明确的“号码专用固封装置1元/个”的规定,是有效的。但是,他们又称,这个“史上最贵螺帽”不是他们卖的,而是柳州市机动车驾驶人协会卖的,与他们无关。

       然而,指定柳州市机动车驾驶人协会卖出这个“史上最贵螺帽”恰恰就是交警部门自己指定的,而且是指定协会独家垄断出卖,而且,柳州市机动车驾驶人协会办公地点以及营业执照登记的住所均是柳州市交警支队院内,与车管所有着千丝万缕的联系。如此看来,交警不过是拿着柳州市机动车驾驶人协会这个自己“手”掩盖着自己的耳朵,来偷车主的“铃”,还自以为别人不知道呢?

       不过,事实上,即便广西柳州市交警部门不必借用柳州市机动车驾驶人协会这个“遮羞布”,不用“掩耳盗铃”,也大可不必惊慌。事实上,这种“掩耳盗铃”的手法谁不知道呢?杭州、宁波、温州、广州、东莞、平遥等地车管部门均是免费固封装置提供,但身处柳州市的车主,照样是乖乖地交上“史上最贵螺帽”,因为,交警享有查处不按照规定交费车主的权力,却不承担接受车主监督的义务,权利与权力之间并不对等。而且,这种“掩耳盗铃”方式在其他执法部门的眼皮底下公然存在,但是,柳州市价格监督检查分局却似乎在记者采访时才知道此事,才表示“驾协服务中心窗口的公示称‘售价已报柳州市价格监督检查分局备案’是在误导消费者”,权力与权力相互“惺惺相惜”可见一斑。

       “史上最贵螺帽”的横空问世,跟下面贪污和侵吞上面的政策有关,跟下级部门与上级部门“躲猫猫”有关,跟权利无法有效监督对权力有关,跟权力放弃对权力的制约有关。但是,同样与大环境纵容权力过度插手经济活动有关。事实上,所谓的固封装置即便是特殊商品,只要商家出卖的固封装置符合技术标准,又何须指定那一商家来销售呢?即便是要指定商家来销售,又怎么能指定一家来销售,进行垄断经营呢?再者,权力部门为何一直与经营企业脱钩不了,权力之手为何屡屡通过企业插手经济活动?

有权力失范的地方,就会出现“史上最贵螺帽”,事实无比雄辨地证明,权力是推高商品的价格的最重要的因素。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017