注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

老监警闹场与权力打造的亲属江湖等级体系  

2010-12-16 18:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老监警闹场与权力打造的亲属江湖等级体系

                        杨   涛

 

日前,一段名为“监狱指导员酒后大闹洛阳长春路派出所”的视频引起广大网友关注。一位自称河南豫西监狱指导员的男子酒后驾车与警车比车速,被带到派出所后指责民警“为啥要搞自己的队伍”、“大家穿警服的人,何苦呢。你说你搞我,我搞你。”据悉,男子叫杨水普(音),是豫西监狱退休人员,单位党委已给予其党内警告纪律处分。(红网12月15日)

有些事情,在外人看来很惊异,在内行人看来,却是稀松平常。狱警杨水普虽已退休,但也算是一个前警察,也曾经穿过制服,当然和派出所的民警是自己人,现在,派出所的民警去追赶一个老警察,这不是“自己人搞自己人”吗?何苦呢?

这就涉及到两种观念与“规则”的对立。在普通人看来,我们这样一个努力建设法治社会的国家,区分自己人与外人或者坏人的概念,就是有无遵纪守法。如果我们普通公民都遵纪守法,都是良民,那么我们与警察都是一家人、自己人,报纸上不是都在讲“警民一家亲”、“有困难找警察”吗?那些不遵纪守法、作奸犯科的人,他们与警察才不是一家人、自己人。如此看来,老狱警杨水普虽然曾经穿着过警服,不过,在他违法酒后驾车这个时候,就不能称作是以执法为已任的派出所民警是“自己人”。

但还有你所不知道的的自己人与外人的区分法。这种区分法就是以掌握权力的人与没有掌握权力的人进行区分。如果你是掌握了权力的人,那么你就是与另外一个掌握了权力的人是一家人、自己人,因为这个时候执法你给了人家方便,下次人家执法的时候给你方便;如果你是没有掌握权力的人,那么你和一个掌握了权力的人就不是一家人、自己人。有权力的人不把有权力的人当作自己人,后果非常严重。湖南郴州纪委书记曾锦春为某私营业主打官司,通知宜章县法院,要求立即开庭并限定他们在一个星期之内要出判决书,法院没有在规定的时候拿出来判决书,他就将法院的院长、两个副院长和一个庭长“双规”了。这个道理老狱警懂得,你不懂得,所以,你就会惊愕了。

但老狱警也只知其一,不知其二。中国古代对于亲属关系的划分,也有“五服”标准,按照血缘关系的亲近,划分不同亲属的礼仪与孝服的标准,亲属关系越近,那么享有的权利和承担的义务就越大。在权力打造出的亲属江湖体系,其实也是有关系亲疏划分。大体来说,权力越大的,越属于这个体系的尊者,相当于父亲、爷爷辈的,权力越小的,就属于这个体系的卑者;与自己业务联系越紧密的,越属于这个体系的血亲,相当于兄弟姐妹;与自己业务关联不大的,越属于这个体系的姻亲,相当于妯娌、连襟。在“宁夏吴忠跨省追捕案”中,据说被“诽谤者” 马晶晶的母亲---吴忠市委常委、政协主席丁兰玉并没有亲自向公安机关控告,但吴忠市公安干警急“长辈”所急、想长辈所想,便擅自启动了“跨省追捕”。 四川双流县交警大队勤务二中队副中队长梁忠称“我只为领导服务,领导要出什么事,怎么办?其他人我不管,我只管领导的安全!” ,同样是将权力中的亲属等级关系分辨的一清二楚。

老狱警杨水普与派出所的民警在权力打造的亲属江湖中,虽然是“自己人”,但他不过是一个监狱的警察,与地方派出所的亲属关系就比较远了,何况,他只是一个退休的原教导员,算不上“尊者”的位置,这就不能太牛气,必须给派出所民警面子。而且,就算是自己人,在广庭大众之下,也不能过分张扬这种“潜规则”,否则民警也要“大义灭亲”,以彰显“公正”。老狱警要么老得糊涂了,要么真喝醉了。不过,他如此闹场仅挨了个“罚款500元、暂扣驾驶证3个月、扣12分的处罚”,到底还是“自己人”啊!

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017