注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

法治社会打击恶乞也须容忍“职业乞丐”  

2010-12-14 22:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

法治社会打击恶乞也须容忍“职业乞丐”

                        杨  涛

 

随着新年临近,在沈阳市个别地区、路段,强行乞讨、硬塞广告有所抬头。沈阳市公安局、行政执法局和民政局决定,从即日起,联合展开专项行动再次清理整治。行动期间,那些在机动车道内派发宣传品的当事人,将依照相关法律处罚。同时,对雇佣当事人的地产、广告等企业和单位负责人,进行教育训诫,造成交通堵塞、人身伤亡等后果的,依法严肃处理。沿街强乞强塞行为最重拘留5日,幕后指使或胁迫者最重拘留15日。(《沈阳晚报》12月13日)

如果单从沈阳市惩治强乞最重拘留5日这个行为来看,,只能称之为临近年关公安机关执行法律的一个专项行动,并无新意。《治安管理处罚法》规定,胁迫、诱骗或者利用他人乞讨的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。反复纠缠、强行讨要或者以其他滋扰他人的方式乞讨的,处五日以下拘留或者警告。事实上,惩治恶乞既符合法律,也符合人情,因为恶意乞讨已经侵犯了他人的权利与自由,让人不胜烦恼。

  但这个专项行动透露出一些信息让人感到一丝的不安。其一是对于对于确实是生活无着的流浪乞讨人员,公安机关表示,将告知其在马路上乞讨的危害性,同时劝说、引导、护送其到收容救助站;其二是对于“职业乞丐”的态度。 据沈阳市公安局相关人员介绍,其实,乞讨者中绝大多数都是职业乞丐。国务院颁发的《救助管理办法》中已经明确规定:“城市生活无着的流浪乞讨人员”是指因自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员。而现实情况是,大街上在此范围内的乞讨者太少了,他们几乎都是“职业乞丐”,他们采用各种手段,博得路人的同情,从而骗取钱财,更严重者强索强要。不知公安机关对于那些没有“强索强要”,不够治安拘留的“职业乞丐”,是不是要进行强行驱赶?

   如你所知,在2003年“孙志刚”事件之前,我们没有《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,只有侵犯人权的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》,所有的乞讨人员甚至仅仅是没有暂住证的公民都被限制人身自由而遣送回乡。孙志刚以年轻的生命换来了《收容遣送办法》的废止而《救助管理办法》的诞生,其实质就在于,政府从有权力强制收容遣送“流浪乞讨人员”转而变成政府只有义务救助“流浪乞讨人员”,换一句话说,政府再没有权力强制收容乞丐,但有义务帮助乞丐;再进一步说,所有的“流浪乞讨人员”,他有权利不再受政府的强制限制人身自由的“收容遣送”,但他有权利要求政府为他提供救助,提供食宿及返乡等费用。

  所以说,确实是生活无着的流浪乞讨人员,政府当然可以为其提供救助,对其进行劝说,但是,如果他并不愿意接受政府这种救助,而愿意在大街上乞讨,政府无权对他进行强制护送到救助站。法律没有禁止公民乞讨,那么,根据“公民权利法无禁止即自由”的原理,乞讨就应当视为公民的权利,政府无权剥夺这种权利。何况,我也不知道在马路上乞讨有什么危害性?他只要不违反交通秩序,不强乞硬要,最多不过是妨碍了城市的观瞻,对于大多数公民来讲,有什么危害呢?

  即便是那些不符合“因自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日”而在大街上乞讨的“职业乞丐”,如果他们没有强乞硬要,没有妨碍交通秩序和社会秩序,我也没有看到他们有那一条行为违法。如果他们故意假装残疾,博取人们同情,政府可以提醒市民们注意,不要轻易上当受骗,在道德上谴责他们,但没有那一条法律赋予政府和公安机关可以对他们治安拘留或者强制遣送。沈阳公安机关对待“职业乞丐”须三思而后行。

 法治社会需要打击“恶乞”,但是,也需要保护公民乞讨的权利,甚至也要容忍“职业乞丐”的存在。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017