注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“万人宴”是“贿赂”村民为干部“民主秀”捧场  

2010-12-13 19:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“万人宴”是“贿赂”村民为干部“民主秀”捧场

 

  

                  杨   涛

 

 

连日来,奉节县政府网站一则石岗乡“从吃紧的财政中安排资金10万元”摆“万人宴”的新闻,成为当地居民、网民关注的焦点,也引发诸多质疑,并很快成为奉节网“诗城论坛”本周的热门话题。(《重庆晨报》12月12日)

  不明就里的人们,可能还会以为,贫困的石岗乡“从吃紧的财政中安排资金10万元”摆“万人宴”,是为了让村民参加干部的庆功宴,为干部捧捧场,但让我们大跌眼镜的是,这却不是一场“庆功宴”,而是一场对乡村两级干部的考核大会。“为让村民对乡政府年初制定的乡、村干部经济社会实绩、工作实效、日常工作出勤率等工作进行测评考核,由书记、乡长分别率乡、村干部到辖区13个村开会,让乡、村干部在大会上限时向村民汇报工作,然后由村民对乡、村干部工作进行考核。”

   问题就出来了,既然是村民对乡村两级干部的考核大会,那就是村民行使民主权利的大会。乡村两级干部与村民日常生活接触最紧密,而且这些干部掌握了村民的许多资源,他们的一举一动都涉及村民的切身利益,村民对于他们的工作了解的最清楚,同时也最有意愿推选上为他们全心服务的干部而抛弃那些欺负和压榨他们的干部。为何如此关键的民主权利,村民并不主动来行使,非得要“炒瘦肉、排骨、粉蒸肉、回锅肉”等8菜一汤,外加每桌一瓶“诗仙太白三曲”白酒的“贿赂”,他们才愿意来开会呢?

    乡干部的解释是“因为石岗乡地处海拔200米到1400米的山区,村民开会往返时间需要一天”,为此,乡政府补助参会村民一顿伙食,他们才愿意来开会。当然,还有人会称,村民的民主意识太差了,他们没有得到实际的利益,根本就不愿意来行使这种民主权利。我以为,这些解释苍白无力,许多比石岗乡更偏远的村民,他们为了他们自身的利益,甚至不惜进京上访,为了就是告倒贪官,如今摆在自家门口的民主权利,他们真的不愿意主动去行使,抑或是石岗乡乡村干部工作真的做的很好,让他们无可挑剔了吗?

     还是让参会的村民自己来一语道破天机----“如果通知开会时不说有伙食,他们不会参会,因为没有多大意思。”好一个“没有多大意思”!因为,根据以往和其他地方的经验,村民都知道,所谓的让村民来开会考核乡村干部,都是走走形式,乡里、村里并不会认真对待这种考核,而所谓的考核对于干部的实际升迁和福利也没有多大用处。特别是对于村干部来说,如果能真正实现“海选”,充分让村民当家作主,村民早就用选票对村干部进行了考核,那里轮得到这种大会形式的考核?但是,乡村官员为了表明民主作风,为了向上级表明自己贯彻执行了让村民考核的上级意图,炫耀自己的政绩,又必须认认真真走过场。然而,这种走过场和“民主秀”表演,没有村民的配合是演不成的,因此,他们不惜从“从吃紧的财政中安排资金10万元”安排“万人宴”,聚集人气,讨个“捧场”。而对于村民来说,既然是“走过场”,并不能决定干部的升迁,更不能解决村民的实际问题,如果没有“8菜一汤”的诱惑,谁又愿意来配合干部的“民主秀”表演和为他们捧场呢?

   如果那一天,石岗乡学习广东梅州好榜样,搞乡官直选,让村民用选票来决定乡官去留,那时他们敢于拿出10万元补助村民的交通和误餐,促进大家主动行使民主权利,我看这10万元就真的花的值得了。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017