注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“QQ相约自杀”腾讯判偿对隐私与言论自由形成挑战  

2010-12-12 15:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“QQ相约自杀”腾讯判偿对隐私与言论自由形成挑战

                       杨  涛

刚刚从“3Q大战”中平息的深圳市腾讯计算机系统有限公司,又卷入了新的舆论旋涡。12月3日上午,浙江省丽水市莲都区法院依法对全国首例QQ相约自杀民事赔偿纠纷案,即原告范黄河、门路(系该案死者小范父母)诉被告小张和腾讯公司生命权、健康权、身体权纠纷一案作出了判决:邀请小范自杀的被告小张和腾讯公司分别承担20%和10%的责任,赔偿原告11万余元和5.5万余元。(《检察日报》12月8日)

   作为死者的家属来说,判处腾讯公司承担赔偿责任,当然会在心中有一丝的安慰,同时,对于那些作为人父、人母的公民来说,恐怕也会表示支持,因为这可能督促腾讯公司加强监管,减少这种相约自杀现象的发生。然而,这一判决作出对公民隐私和网络言论自由可能造成的冲击与影响,恐怕就没有人深思了。

      因为,如果莲都区法院一审判决得到上级法院的支持,并且形成了判例,那么极可能出现的结果是,腾讯公司就必须履行它的监管职责,那么,首先,它就有可能进入每一个QQ号和QQ群中,来查找是否存在“违法行为和有害信息”,因为,它不认真查找这些信息,它就可能被判令赔偿,如此一来,公民的“有害信息”可能被发现,但公民在腾讯公司面前就毫无隐私可言。其次,腾讯公司在查找过程中,也等于自我赋权获得了判决什么是“违法行为和有害信息”,因为它不对这些信息作出判断并及时删除和报告,它也将面临着赔偿,那么,在这种自我赋权和避免诉讼的心态下,必然让它们最大程度地扩大“违法行为和有害信息”的定义,“相约自杀”可能被删除,但其他有“自杀”字眼的文章,也可能被删除,公民的言论空间就可能大大地被压缩。小说《1984》中的“老大哥”的无处不在的眼睛,可能就率先在QQ中或者整个网络空间中出现了。

    如果腾讯公司在这一判决的指引下,进行了这样的行为,恐怕它又将面临另一起诉讼。我们可以设想一下,倘若此次在QQ上发布相约自杀的小张并没有引发小范自杀死亡的结果,而只是仅仅在自己的QQ上或者QQ群上发布了相约自杀的消息。而腾讯公司确实很遵守莲都区法院判决所作的忠告,立马就删除了这一消息,那么,假设小张很较真的话,腾讯公司可能就面临侵犯言论自由的诉讼。小张可能会这么说,我在QQ上或者QQ群发布信息,只是在私人或者一小群人的空间中交流,腾讯公司凭什么侵入我私人空间,并且干涉我发言的自由。当然,腾讯公司可能也会引用莲都区法院判决中的话,《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》第七条规定“从事互联网业务的单位要依法开展活动,发现互联网上出现违法行为和有害信息时,要采取措施,停止传输有害信息,并及时向有关机关报告”,但是,凭什么说“相约自杀”就是全国人大常委会决定所说的“有害信息”呢?即便是,由腾讯这样一家企业能作出这样的认定妥当吗?

      防范“有害信息”固然很重要,但是,保护公民的隐私与言论自由同样很重要。如果我们为了防止一些比较少见的情形,比如“相约自杀”的情形出现,就通过判决让腾讯公司承担很大的义务,其结果就是给他们很大的权力,从而对公民隐私与言论自由就会产生极大的危害,这一结果恐怕不是我们所希望看到的。因此,在保护一项权益的同时不能忽视另一项权益的存在,而应当在两者之间进行平衡。例如,腾讯公司有防范“有害信息”的义务,但这一义务应当仅限于监管在公共平台上,例如论坛上中发布的信息,而不应当深入每一个公民QQ号或者仅限于少数人活动的QQ群中,并且,所谓的“有害信息”应当由法律进行明确规定,不能由腾讯公司自行来判定,而且对于腾讯公司删除的信息,发布的公民要有救济的渠道。而QQ群中“有害信息”的监管应当由创建人来进行,至于公民在个人QQ中传播“有害信息”,则应当履行一定的司法程序,通过批准后才能对特定公民的QQ进行监听和删除相应的信息。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017