注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

谁来关心集体土地上的房屋拆迁?  

2010-02-01 23:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谁来关心集体土地上的房屋拆迁?

杨 涛

备受各界关注的《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》1月29日起正式向公众公开征求意见。征求意见稿共五章四十一条,分别对适用范围、征收程序、征收补偿、关于非因公共利益的需要实施的拆迁等问题予以了明确规定。(《新京报》1月29日)

此次《征求意见稿》比起旧的《条例》有不少进步,比如细化了“公共利益”的范围,要求房屋征收须广泛地听取并公开民众的意见,规定不得以暴力胁迫等手段进行搬迁,非公共利益的拆迁须自愿公平等。但我们注意到,征求意见稿规定,“为了公共利益的需要,对国有土地上单位、个人的房屋实行征收以及对被征收房屋的所有权人给予补偿的”,也就是说,集体土地上房屋的拆迁根本无法沐浴《征求意见稿》的阳光。

我们不会忘记去年年末发生在成都惨死的唐福珍自焚案,这一惨案直接推动了五位法学家的上书和加快《拆迁条例》修改进程。然而,唐福珍自焚是为了保护其在集体土地上的房屋征收补偿的权利;而同样在去年12月15日下午,在北京海淀区四季青镇北坞村,也发生村民席新柱自焚案,原因也在于政府对其家的宅基地和房屋评估太低。目前,大量的拆迁案多发生在集体土地上。据国内相关统计,目前因征地补偿和安置引发的群体性事件,已经占到我国农村群体性事件的65%以上。而此次,《征求意见稿》却对集体土地上的房屋征收规定依然缺失,显然无法解决农村群体性事件,唐福珍们的血也白白地流了。

  事实上,城市房屋拆迁与农村集体土地的房屋拆迁一直处于不平等地位。城市的房屋的拆迁适用《城市房屋拆迁管理条例》,政府和开发商征收要进行适当的补偿;而集体土地房屋拆迁情况不同,根本就无法可依,各地通常是适用土地管理法,实践中的做法是将房屋作为是依附于土地征收、作为被征收土地范围内的地上附着物对待的,也就是说,集体土地上房屋相当于土地上长的树木、庄稼一样对待。虽然有些地方政府也出台相应的规定,对农村集体土地上的房屋的拆迁参照城市房屋来执行,但这种执行很不到位,有数据表明,与城市房屋拆迁补偿相比,农村土地上的房屋补偿额相差5倍。

  不仅如此,由于法律的缺失,农村集体土地上房屋拆迁甚至比城市房屋拆迁存在更多的问题。目前,集体土地的征用和拆迁涉及以下几种情形:一是政府征用集体土地,而后拆迁集体土地上的房屋;二是村集体组织收回集体土地使用权并拆迁集体土地上的房屋,三是开发商与政府或者村集体组织协商后,为使用集体土地强行拆迁。但是,对于什么是“公共利益”征收,同样没有明确的规定;从征地拆迁立项到征地拆迁实施,权利、利益受到直接影响的被征地农民,始终没有发表意见的机会。而且,事实上,由于“城市的土地属于国有土地,业主只拥有上面建造的房屋的所有权,没有土地的所有权,对这类房屋进行征收拆迁,政府需要支付的补偿只是建造和装修房屋需要的成本,基本无利可赚。只有位于城乡接合部的农村集体所有土地,升值很快,地方政府往往通过压低补偿的方式、将土地出让给开发商,赚取高额差价”,政府更倾向于征收集体土地上的房屋,矛盾更加凸显。

现在,如果仍然不抓紧解决集体土地上拆迁的问题,这对集体土地的使用权人、农民来说,很不公平。因为,对于什么情形下,政府可以征用,政府征用如何补偿,出现问题如何救济,以及集体组织进行的拆迁如何规范,集体土地上房屋的使用权人、农民还找不到有力保障他们利益的法律,还得饱受煎熬之苦。这无疑让农民比城市居民更不能享受公平,这不但无法让农村群体性事件得不到有效缓解,也违背了法律面前人人平等的原则。

  对于集体土地上房屋征收问题,可谓是迫在眉睫。可以考虑的方案有二个,一个是如学者杨小军提议的,在《国有土地上房屋征收与补偿条例》中,加入集体土地房屋拆迁的内容,规定农村集体土地上房屋的拆迁补偿,参照适用国有土地上房屋征收与补偿的条件和标准等;另一个是修改《《土地管理法》,对集体土地上房屋拆迁问题作出符合法治精神的规定。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017