注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

只许权力杀狗,不准权利吃肉?  

2010-02-01 23:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

只许权力杀狗,不准权利吃肉?

杨  涛

我国首部“动物保护法”改为“反虐待动物法”, 4月份向相关部门提交专家建议稿。记者了解到,《反虐待动物法(专家建议稿)》规定,违法食用犬、猫或者销售犬、猫肉,将对个人处5000元以下罚款并处15日以下拘留,并责令具结悔过;对单位和组织处1万元以上50万元以下罚款。在监管职责方面,由公安机关统一监督管理,公安机关必须设立统一的报案电话,其他部门分工负责。(《重庆晚报》1月26日)

      消息传来,网络和媒体一片反对之声,不过,专家们很快出来澄清了,说民众理解有误:.我们的稿子只是专家建议稿,不是立法稿子;整个专家建议稿以反虐待动物为主线而展开,关于猫狗的反虐待仅是一小块内容;因为吃猫狗肉涉及一些民族和地方的传统和风俗问题,《动物保护法》(专家建议稿)采取了灵活的处理方法。那种认为完全禁止国民吃猫狗肉的理解是错误的,云云。然而,我们分明看到专家建议稿第二十三条赫然写道“各省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的民族和风俗情况,可以决定禁止屠宰犬、猫,食用犬、猫或者销售犬、猫及其肉制品的区域。”

       这真是你不解释我还明白,你越解释我越不明白。我们先前至少还以为,不准吃猫狗肉在全国各地一视同仁,当然,当官的与升斗小民也一视同仁。现在看来,这种想法有些简单,所谓能否吃猫狗肉的自由,《反虐待动物法(专家建议稿)》全部赋予了权力,由“各省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的民族和风俗情况”,决定“禁止屠宰犬、猫,食用犬、猫或者销售犬、猫及其肉制品的区域。”也就是说,决定升斗小民可否吃猫狗肉,悉听权力。

     如果你稍微注意,你就会发现,已经过去的2009年,正是一个地方政府轰轰烈烈的“打狗年”。从2009年5月23日起,陕西省汉中市及下辖各区县,展开为期一月的集中捕杀野狗行动,仅仅三天的时间,已捕杀6000多条狗;同样,在黑龙江省的黑河市,政府于5月20日发出一条禁狗令,在城区及所辖爱辉区的4个村子禁止养犬,从5月23日起,在禁养区内发现犬只一律捕杀,狗的主人还要被处以200元以下的罚款。两地打狗和禁狗的理由据说是,两地频繁出现犬只伤人事件,打狂犬疫苗剧增,不过,据内情人讲,黑河市打狗的真实原因在于一条大狗咬伤了该市的重要领导。当然,还有更多的地方掀起了轰轰烈烈的打狗行动,恕不一一列举。

      要而言之,在一个权力没有受到有效制约的政府,它是不会真心关心动物的死活,权力总是根据自己的意志来行事,如果现在再给它以可否杀狗,又可否吃狗肉的权力,它总是会根据是否有利于权力享有者本身的利益或者有利于他的政绩来决定。当狗不小心咬了权力一口时,权力就会让狗从地球上消失;但需要表达对动物的表达权力的仁爱时,权力又不惜牺牲民众的口味和口腹,让民众的味蕾与猫狗肉绝缘。

         权力可以随便打狗,但是,民众想上网,一不小心就会遇到“绿坝”,民众想用手机与老婆调个情,一不小心就可能手机被限制功能,现在,权力准备连民众的味蕾和肚子管起来了,猫狗肉今后你就别再碰了,留给权力慢慢享用,猪牛肉才是世上的美味。而且,这种管制打着“防止虐待动物”的高尚名义,打着与国际接轨的时尚口号。尽管真实的情形是,即使是最爱护动物的国家,也只是反对虐待猫狗,反对吃宠物猫狗,并不认为猫狗不能成为餐桌的美味。

   当然,我不太相信这样的立法能真正通过,因为,立法显然不是一人之事,而是一种多方利益博弈的平衡,是要经过立法起草、立法论证、立法听证和反复审议和最终的表决,需要经过反复的博弈,其中,民意是最重要的考虑因素,而目前的民意是,绝大多数的人反对这样的荒唐立法建议。更何况,即使这样的立法通过了,想必也在实践中得不到遵守,因为现实中吃狗肉的人大把大把地,人们就会想方设法来逃避公安的监管,大块朵颐。我想现有的警察队伍是远远无法承担来监管公众“禁食猫狗肉”,警察需要大大地扩编才是,并且,警察也不需要干其他事情专门来缉拿吃猫狗肉。但是,我仍然权批评这样的立法建议,因为它盲目地相信权力,并且为权力进一步管制民众的自由打开了“后门”。

   顺便再说说专家们的委屈—“我们的稿子只是专家建议稿,不是立法稿子”,

即使这是一个专家建议稿,不会形成立法文本,但是,为何专家对权力是虐待动物最大的主体并且权力的虐待是一种恐怖的制度性虐待视而不见呢?为何盯着民众的口味不放,而且建议将民众的口味交与权力管理,这样的建议不是无知便是愚蠢,这还是排除“御用专家”的可能性后的善良评价。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017