注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“白宫书记”无法为顺从的检察长埋单  

2010-02-10 18:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“白宫书记”无法为顺从的检察长埋单

                            杨涛

2月8日下午5时许,安徽阜阳“白宫书记”张治安涉嫌报复陷害、受贿和区检察院原检察长汪成涉嫌报复陷害,导致受害人李国福非正常死亡一案在芜湖中院宣判。法院一审判处张治安死刑,缓期两年执行。张治安当听到最后的宣判结果后,“我无罪!我要上诉!”(中国新闻网2月8日)

 张治安被判处死缓是咎由自取,但是,他的落网连带让阜阳市颍泉区人民检察院检察长汪成也带下水,,一审以汪成犯报复陷害罪判处有期徒刑6年。根据起诉的指控,被告人汪成身为阜阳市颍泉区人民检察院检察长,明知张治安要报复陷害举报人,仍与张治安共谋,滥用检察权,违法办案,二人的共同犯罪行为致使被害人及其近亲属合法权利受到严重损害、导致举报人李国福自杀身亡。张治安起主要作用,系主犯,汪成起次要作用,系从犯。

  在现行的司法机关人财物都控制在地方党政的情形下,要让作为检察长的汪成不听从区委书记张治安的话,的确很难,但这并不是汪成协助张治安进行打击报复的借口。《公务员法》明确规定:“公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应当执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员不承担责任;但是,公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。”汪成完全可以根据《公务员法》的相关规定与张治安据理直争。即使争不过,他还有二条途径可走,一个是将案件提交检察委员会讨论,以集体的决定为由抵挡张治安的不当干扰;另一个是以请示为名,向上级检察机关汇报,用上级检察机关的决定来抵挡张治安。

 司法机关在办案中,经常受到地方党政领导不当干涉是一个不争的事实,但是,问题更严重地在于,许多司法机关的领导是屈意迎逢地方党政领导的意图,不惜践踏法律,因为,有些情形下,司法机关事实上还是能在一定程度上坚守法律。我所知道的某一案件,检察长听从政法委书记的指令,对案件进行批捕、起诉,但法院院长硬是顶着作了无罪判决。事实上,汪成对于张治安的指令也是刻意迎逢,与其说张治安的威胁,还不如说是他的讨好。汪成对审查逮捕的承办人明示李国福案系张治安交办,他还威胁随时可以处理清退李国福子女的工作,向李国福施加压力,要求其不得再说有关张治安的问题。特别恶劣的的是,李国福案到了审查起诉阶段,汪成又向公诉部门施压,公诉部门负责人和承办人在部分事实不清、证据不充分,本应退回补充侦查的情况下,未认真审查即仓促结案。2008年2月底,汪成在讨论是否对李国福提起公诉的检委会上,面对不同意见,谎称部分贪污事实经请示已得到市检察院认可。

   司法机关在良好的体制下能坚守原则,当然是法治的体现,但在面临着不当干扰下,坚守原则,更是考验法律人的良心。可惜许多司法机关的领导却根本不是与不当干扰进行抗争,而是屈意迎逢,刻意讨好,有些人甚至在没有外来干扰的情形下,假借外来干扰徇自身之私,尤让人痛恨。我之所以,说出这些话,也是因为工作中的切身感受到,我们某些基层院的检察长,唯领导命令是从,甚至还假领导之令徇自已之私,全然没有执法者的公正之气,所谓“严格执法”不过是大会小会上当歌唱的标准套话而已。

  安徽省人民检察院检察长崔伟就汪成打击报复案,接受记者的采访时指出:此案给我们一个深刻的教训——我们的各级检察长,要把坚持党的领导和盲从某一级党委的主要负责人区分开。我在这里更要提醒我们的各级检察长的是,别以顺从某一级党委主要负责人,践踏法律,书记会给你埋单,?“白宫书记”没有做到的事,其他书记也不能做到!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017