注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

免费的“午餐”并非都是惠民的  

2010-11-08 18:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  免费的“午餐”并非都是惠民的

                        杨  涛

 

广州公交免费政策实施后出现高峰期爆满状况,广州市市政府宣布:从11月8日(周一)起,全市取消免费乘坐地铁、公交和过江轮渡的优惠措施,按每个户籍家庭(含在广州居住半年以上流动人员)发放150元现金,集体户口人员按照每人50元标准发放现金,作为交通补贴。(大洋网11月6日)

就在9月27日,在广州市召开的亚运惠民项目新闻发布会上,公布了亚运大礼包,其中就包括“让全体市民享受免费坐地铁公交30天的优惠”。然而,仅仅试行一周,这个礼包就送不下去了,因为这一周来,“公交地铁的日客流量高达1754万人次,地铁日客流量更是近800万人次,大大超出地铁运输能力,地铁一直超负荷运行”,造成的结果是“严重影响地铁正常安检和亚运安保工作进行,同时对市民上下班正常出行造成极大不便”,难道惠民错了吗?

      惠民当然不会有错,“免费的午餐”也是同样值得称道,错误的只是在于这一份“午餐”发放的方式、方法,因为,同样是出于良好的动机,采取不同的手段,所达到的效果却是完全不同。经济学早就有著名的“公地悲剧”的理论,说在一个牧场里,牧场是公有的,而畜群是个人的,于是每个牧民都想多赚钱,无节制地增加牛羊数量,结果牧场因为过度放牧而成了不毛之地。而城市脏、乱、差,公共设施破坏等同样属于“公地悲剧”,因为公共设施属于大家的,个人不需要付出成本,而每个人却只想让自己的利益最大化,就会想方设法利用公共设施甚至糟蹋公共设施,如此公共设施很快就会损坏。公交地铁的免费恰恰符合了“公地悲剧”的理论,因为免费的使用公交地铁,每个人都只想尽可能多地享用这些免费的“午餐”,增加许多不必要的出行,最终的结果就是加大了公交地铁的负荷,让大家出行更加不方便。

         同样是惠民,如果换个方式,效果可能迥然不同。比如由完全免费改为发放现金补贴。发放现金补贴后,乘坐公交地铁不再是免费的,现金是属于自己支配,那么市民就会考虑如何更加有效率地利用好这些补贴,减少不必要的出行,甚至节省下的现金还可以归己所有。这样,市民在乘坐公交地铁又恢复了“理性人”的思维,过度利用公交地铁这些公共设施的现象就能减少,“公地悲剧”的现象就能避免。

  一项惠民的举措,却酿成“公地悲剧”,其实与我们决策者并没有认真听取民意,程序有关。在9月27日,广州有关方面公布了亚运大礼包前,我并没有看到有关方面就关于免费乘坐公交地铁举行听证会,听取民意。也许有关方面认为,政府部门送给市民“亚运大礼包”,出发点是好的,并且是切切实实让利与民,给市民免费的“午餐”,他们高兴还来不及,根本就无须什么听证。然而,良好的目的也需要良好的手段,关于免费乘坐公交地铁,是涉及千家万户的一项公共政策,与千千万万的人有切身利害关系,我们不仅要考虑免费的问题,更应当考虑是否会影响出行便利和出行安全的问题,听证是必不可少的程序。事实上,早就网民就预测到今天的这种结果,有的网民说“亚运期间可以提前过把退休瘾了,一定要好好游一下广州!”有的网民说“如果真的是这样,肯定会把地铁、公交、客轮挤爆,上下班估计比现在更挤更折磨人了”,更有的网民发出感慨“我的天啊……免费公交系统会严重超负荷运转,太可怕了。”(《新快报》9月29日)如果我们及早举行听证会,听取民间的呼声,“公地悲剧”是不是早就可以避免呢?

 “亡羊补牢犹未晚”,广州市客运交通管理处面对免费乘坐公交地铁出现的问题,及时召开市民座谈会,积极听取社会各界对“免费新政”的体会和建议,并适时调整了政策,让人感到欣慰,体现了管理者的从谏如流。我希望,政府管理者要始终保持对于民意的谦恭和公共政策制定的谨慎,让每一项公共政策都能经历住考验。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017