注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

且看人大如何回应官员雷人话语的挑战  

2010-11-04 18:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

且看人大如何回应官员雷人话语的挑战

                             杨涛

 

11月2日,记者在采访长春高新技术产业开发区光辉村水田队村民庞海宾家被强拆事件时,高新区拆迁办调研员(原土地局副局长)王洪义(音)竟紧随“潮流”语出雷人:“现在全国关于拆迁都挺乱,你应该找人大探讨这个问题。”、 “你应该报道高新区如何发展,应该报道老百姓是如何为难政府、刁难和敲诈政府,应该报道老百姓如何不配合拆迁,影响回迁房的结症在什么地方!”(《城市晚报》11月3日)

从 “替党说话,还是替老百姓说话?”到“你是不是党员?”,从“你懂不懂风水?”到“现在全国关于拆迁都挺乱,你应该找人大探讨这个问题” “应该报道老百姓是如何为难政府、刁难和敲诈政府”,官员的雷人话语层出不穷,且一个比一个更让人发晕。但一般人只知道看热闹,惊异于官员何以说出如此话语,但是,内行人却可以看门道,那么,官员雷人话语中到底有什么门道呢?

  譬如说“替党说话,还是替老百姓说话?”,一般人总是认为,官与人民群众的利益是一致的,替老百姓说话也是替党说话。但是,实际情形是,某些官员已然将自己当成为了“党的化身”,而他们又往往热衷从民众中巧取豪夺,他们利益与民众是对立的,自然而然,他就认为党的利益与民众利益对立,于是要区分记者到底是“替党说话,还是替老百姓说话?”这个事例说明,官员雷人话语中包涵了许多真实的信息,只不过这些信息所处于的立场是扭曲的,或者是与民众对立的。

  “现在全国关于拆迁都挺乱,你应该找人大探讨这个问题,都不立法,这是人大的事,你一个记者能整明白,好好研究别的事情吧”,长春官员说出如此雷人话语,固然有推卸责任的意味。因为,即使是按照现行的国务院颁布的《城市房屋拆迁管理条例》,“有房照的房屋必须达成拆迁补偿协议,才能进行拆迁,即使没有房照的房屋,也要规划部门下达拆迁通知,对方在60日内拒不拆迁后,相关部门通过法律程序,向法院提起申请,经法院裁定后才能进行拆除。”那么,长春官员在未达成协议之前,如何能对公民的有房照的房屋进行野蛮拆迁呢?但是,这位官员的“雷人话语”中却也透露出真实信息,今天弥漫于全国的拆迁乱象,与法律的迟迟“犹抱琵琶半遮脸”,千呼万唤不出来确实有莫大的关系。

   按照现行的《城市房屋拆迁管理条例》,征地拆迁都是由政府主导型,一方面,政府可以任意颁发拆迁许可证给开发商,在发生纠纷时,仍然由政府居中裁决;另一方面,何谓“公共利益”和补偿标准全部由政府说了算。那么,政府官员和得到政府官员撑腰的开发商焉能不敢胆大妄为?从去年成都“唐福珍自焚案”起,修改《城市房屋拆迁管理条例》,将其改为《国有土地上房屋征收与补偿条例》的呼声在民间风起云涌。但是,经历过今年3月的江苏省连云港市东海县黄川镇陶氏父子自焚案,到9月的“宜黄自焚案”再到最近的太原殴打致死被拆迁户案,新的《条例》迟迟不能出来,据称“修改条例的阻力比较大。这种阻力包括来自地方政府的。”

         而法律的迟迟不出台,跟人大确实有莫大的关系,“你应该找人大探讨这个问题,都不立法,这是人大的事”,话虽雷人,但确也点到了穴位。实际上,从《物权法》出台后,与之相抵触的《城市房屋拆迁管理条例》就应当寿终正寝了,但人大至今没有提请违宪审查。在《城市房屋拆迁管理条例》修改迟迟不见动静,而各地强拆的狼烟四起赶着“最后的晚餐”,引发自焚四起、天怒人怨之时,也没有见到人大督促有关部门加快立法步伐,或者人大直接立为拆迁立一部法律。

        长春这位雷人官员在企图回避舆论监督时,无意中自暴家丑,将责任推向了人大。而人大最好以实际行动来回应官员的“无理托辞”,加大监督力度或者加快立法步伐,出台一部规范拆迁、保障人权的法律,防范官员将拆迁乱象推向立法机关,如何?

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017