注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

老婆喊赵作海回家吃饭是必然的  

2010-11-29 20:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老婆喊赵作海回家吃饭是必然的

杨 涛

 

一个多月来,赵作海在一家“民告官”网站站长蔺文财的带领下,以“公民维权代理人”的身份,在郑州、上海、北京、昆明、重庆等地接受多家媒体采访,并听取不少群众反映情况。但是,在“蔺赵二人组”一个多月的合作中,只有两案进行了开庭,但都以赵作海的失败告终。从10月27日起,两人又到河北遵化、云南昆明、重庆、四川成都和绵竹等地,代理的多个案子,都只是走马观花。现在,赵作海做了一个艰难的决定:舍弃“导师”蔺文财,投向“老婆”李素兰。(《华西都市报》11月26日)

 赵作海,何许人也,一没有权二没有钱三没有法律知识,甚至连与官方进行基本的交际应酬能力都没有,不过是作为一个曾被公权冤枉打击的象征,一个在滥用公权里死里逃生的图腾,具有一点与其身份不相称的名气。蔺文财和一帮维权的公民需要赵作海,不过是利用赵作海名气的“剩余价值”,为自己的冤曲争取社会的眼球而已。

 于是,赵作海被老婆喊去回家吃饭就是非偶然,而是铁定的事情了。

  法治社会肯定不需要赵作海。一个法治社会,政府依法行政、司法公正适用法律。公民有了冤枉,依法向法院提起诉讼就是了,或者有什么不满直接向政府请愿。便是需要一些积极公民帮助那些弱者维权,这些积极公民首先是懂法的,又是“有闲”的,他们背后有一个公益组织支撑,就像美国有形形色色的“有色人种协会”为种族平等进行斗争。在一个法治社会,赵作海们是多余的。

当然,今天我们来谈法治社会还是比较奢侈的。但是,人治社会里,赵作海们是无用的。赵作海的维权唯一的支撑就是名气,而他的名气是随着时间流逝递减的,因为赵作海的所谓名气不过是媒体所赋予的,而媒体就像一个喜新厌旧的情人,没有了热点,赵作海就会在他们眼中消失,赵作海可炒作的价值有限,这也表明他的维权事业受到局限。而且,话说回来,便是赵作海的名气大又如何?媒体的监督又如何?少数案件虽经媒体监督有了进展,可是又多少案件在媒体监督下无功而返?还记得一个叫聂树斌的人吗?他的案件至今没有任何消息,媒体多次在这个案件中深受挫折。政府与司法机关怕的是媒体监督引发了上级的震怒,并不是害怕媒体本身,更无须说是一个连法律都不懂的赵作海。赵作海用他代理的两起失败的案件,又以无比雄辨的事实说明了这一点。

       赵作海也不是雷锋---对不起,即使是雷锋在他所做的一火车好事中,没有一件叫做“维权”。他更不是神仙,可以不食人间烟火。先前有媒体报道是赵作海维权背后隐藏着一个隐秘的利益链,一时舆论大哗,有无利益链,我们不清楚,即便是有利益链,按照媒体的说法,那也要若干年后才能见到。在这效益没有创造出来的这几年,赵作海真能免费为他人维权吗?他免费了,他“老婆”又吃什么?就是不是李素兰,换作其他一个什么人做他的“老婆”,大概也是早早叫喊他回家吃饭得了。

    赵作海回家吃饭了,“维权斗士”形象轰然倒塌。我们社会需要“维权斗士”,但我们没有权利起哄地将他人送上“维权斗士”的神坛,更何况是一个弱者。赵作海回家吃饭后,我们更应当反思,为什么我们居然需要一个冤枉坐了11年牢的赵作海为我们社会维权?

  评论这张
 
阅读(2932)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017