注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

推进公车改革核心在于深化财政预决算的监督  

2010-11-23 23:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

推进公车改革核心在于深化财政预决算的监督

                     杨  涛           

记者近日获悉,针对民革中央的提案,国家发改委经与财政部商讨后回复称,目前该委正抓紧启动中央国家机关公务用车制度改革相关工作,积极开展调查研究,促进此项工作加快推进。在今年3月的全国政协十一届三次会议上,针对公车改革遭遇的难题,民革中央提交了《如何破解公车改革之困局》的提案。(《京华时报》11月22日)

民革中央对此的提案涉及四个方面:一是控制公车总量和配备,厅局级以下官员全部取消专车,只有公务用车。二是电子监控所有公务用车,监控机构不受当地政府领导,直接向上级负责,网上公开查询记录。三是大规模用车社会化。四是对不配备专车的公务员按照一定标准实行适当交通补贴。民革中央提出的公车改革虽然有新意,但要推进这项改革却是步履维艰,至于真正要达到改革的实效则更是难于上青天。

 每年一辆公务车的运行成本(含司机工资、福利)至少在6万元以上,有的甚至超过10万元。地方公车消费占财政支出的比例在6%~12%之间,这样的数据是触目惊心的。针对公车如此庞大的消耗,许多地方都在积极推进公车改革的推进,然而,公车改革并未见长足推进。以北京市为例,自2000年酝酿启动公车改革试点以来,至今已经10年之久,但是,试点非但未能换来车改的大规模推行,反而却有止步之嫌。而有些已经推进了公车改革的地方,例如取消所有的公车,公务员发放交通补贴的地方,却发现“回潮”现象,交通补贴发放依旧,而公车又开始陆续购买。

 民革中央提出的建议,不用说因为破坏了现有的公车利益格局,损害了诸多既得利益者,而这些既得利益者又位于高位或者掌握重要资源,将制造出巨大阻力,使得改革难以推行。就是改革推行了,可想而知,也可能会无疾而终。例如厅局级以下官员全部取消专车,这在以往也有类似的规定,但该规定有几个地方认真遵行了呢?再如“电子监控所有公务用车,监控机构不受当地政府领导,直接向上级负责,网上公开查询记录”,许多地方也推行了公车贴标签,或者让民众用摄像机拍摄随时进行监督,但过了几年,我们再也听不到任何消息了,大概也是随着“领导人的改变而改变,领导人的兴趣改变而改变”;还有,有些地方也实行了取消公车,发放交通补贴,但不幸的是,后来,公职人员既享受交通补贴,仍然还有专车,公车改革变成了公职人员变相加福利。

  公车改革并不在于改变公车的形式—或发放交通补贴或搞成向社会租赁车子,而是在于限权的问题,就是限制公权的滥用,其中最为核心的是,要能管住政府的钱袋子的问题。现在政府之所以公车改革后,问题依然重重或者马上“回潮”,甚至将改革当成增加福利,其原因在于,政府可以随意地花钱。按理说,政府财政由纳税人纳税而来,就应当接受纳税人的代表进行监督,政府花每一分钱先要向纳税人代表报告,征得同意,花完后也要向纳税人代表报告,表明是依法花钱。现在的情形是,政府提交的预算语焉不详,代表根本无法审查,事后的决策同样是一笔糊涂帐,甚至就根本不提交审查。而代表或者是没有相应的知识,根本看不出问题,或者本身就是官员,预决算越有利于政府花钱越好。

  如果我们的预决算能像四川巴中市白庙乡政府一样,还 “花1.5元购买信纸”都列出,让代表和公众看得明白,公车消费“全祼”于公众面前,又或是代表都有责任心认真审查预决算,决不让乱花钱的行为过关,我想政府公车消费就不会那么容易,也就不可能反反复复地“回潮”,公车的问题就不会成为如此严重的问题。所以,解决公车消费铺张浪费的问题,核心在于改革财政预决算监督的问题,首先要做到财政的预决算包括每笔公车消费公开的问题,其次,就是要解决代表素质和责任心的问题,在目前的情形下,除提高代表的专业素质和履职能力外,更重要是要让民间人士能列席到人大会议上来,对政府的预决算进行监督。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017