注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“别总想掏老百姓的钱”当成代表们共识  

2010-11-01 18:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“别总想掏老百姓的钱”当成代表们共识

                                  杨 涛

 

十一届人大常委会组成人员对车船税法草案进行分组审议,温孚江委员认为税额偏高,差别过大,建议调整。“老百姓纳税够多了,我想我们立法的出发点不要总想从老百姓腰包里掏钱,怎么鼓励消费、拉动内需,又给老百姓减税,这是我们首先应该考虑的问题。”(《北京晚报》10月28日)

    曾几何时,增税成为政府调控的主要手段,股市虚火,调高印花税,楼市有病,增加契税,甚至准备出台房产税或物业税。我所知道的一些城市,一方面,政府卖地频频卖出天价,政府收个盆满钵满;另一方面,政府又继续收高额的契税等税费。一场对于楼市的调控的措施,成为了政府左右收钱的工具,只有房价像升天的火箭,再也降落不下来了。

      政府增税,那是出自于政绩工程与权力扩张的冲动,增税对政府来说多多益善。可是,令人奇怪的是,作为人民选举出来的代言人,那些监督政府收税的为已任的人大代表,竟然与政府一样,同声出气,也异常亢奋地呼吁增税。比如在今年的地方“两会”上,增税之声此起彼伏,有人统计,在北京、山东、浙江的两会上,代表委员建议开征物业税以抑制房价;在上海的两会上,有人建议开征“绿税”以保护受到污染威胁的崇明岛;甘肃两会上更有人提案要求开征气候变化税、能源税、碳税、碳排放基金、碳信托交易基金;北京市人大也向中央提出话了开征机动车环境税的建议。

     在这一片的增税声中,“不要总想从老百姓腰包里掏钱”就显得那么异类,同时也显得那么亲切。虽然温孚江委员的话是针对车船税率而言,认为车船税法草案中规定的税额偏高,差别过大,这个观点是否正确,可以商榷,但是,他的思路是正确的。税收与民众财富增长呈此消彼长的关系,税收增加得越多,民众腰包的钱就越少,税收不是不要征,但是,绝对不是越多越好。合理的税收要考虑到调节贫富差距,要让高收入者负担相对多一些,而不是低收入者也承受相同的税负;税收也要考虑到以最少的钱做最好的公共服务,不是税收得越多越好;运用税收杠杆进行市场调控时,也必须考虑到是否没有其他有效的手段进行调控,否则,正如调高契税调控房价一样,卖房者将税负全部转嫁给了买房者,所谓用契税作为杠杆的调控作用等于零,唯一的意义就是政府的腰包更加鼓了。

    作为人大代表,代表了民众监督钱袋子,不但不能鼓吹增税,更应当是监督和警惕政府增税的冲动,要防范政府那双“总想从老百姓腰包里掏钱”的手。“不要总想从老百姓腰包里掏钱”不应该是温孚江委员一人的声音,更应当成为全体代表和委员的共识。在满足公众“知情权、参与权、监督权、决策权”成为潮流的今天,代表、委员不仅仅是要审查政府的预决算,管住政府花钱的冲动,也要审查各种收税的法律、法规,管住政府收钱的冲动。

    可惜,今天敢于说出“不要总想从老百姓腰包里掏钱”并付诸行动的代表、委员并不多,相当多的代表、委员在法律、法规审议上的发言更像是为政府背书,给政府的行为进行辩护,这到底是代表、委员本身就是官员居多,还是在为他们自身利益考虑?这是后话,留待以后再说。

  评论这张
 
阅读(5430)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017