注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“限购令”的计划经济思维能走多远  

2010-11-01 18:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“限购令”的计划经济思维能走多远

                          杨  涛

楼市新政出台时值满月,调控效果已初步显现。记者了解到,新一轮调控下各地楼市成交的回暖态势戛然而止,成交量明显下降。中国指数研究院监控数据显示,上周(10月18日-10月24日)监测的35个城市中,20个城市成交量环比下跌,其中15个城市跌幅超过10%。而10个重点城市(北京、上海、天津、重庆、深圳、广州、杭州、南京、武汉、成都)中,广州位居跌幅之首,跌幅达69.61%,仅重庆、深圳、杭州和成都成交量上涨,其中深圳环比涨幅近40%。这是由于在最严厉的“限购令”出台后,迫使深圳成交锐减并持续低迷约10天,上周略见起色。(《广州日报》10月31日)

改革开放前,我们实行计划经济,购买东西需要各种票证,粮票、布票、油票等等,现在这些都取消了,不过,时隔三十年后,票证这陌生而又熟悉的东西又回来了,这回是房票,不过,使用了一个新颖的包装叫:限购。截止至10月30日,全国有十四个大城市出台了购房限购令,据说,限购令加上首付、还货利率的提高,对抑制楼市的虚火起到了抑制作用,这些城市的成交量下降就是一个明证。

  限购令让一向热衷于发言的任志强无语,我理解他的无语。因为无论是首付提高还是利率提高等政策的变化,都还是属于政府的一种宏观调控,还是在尊重市场机制之下的一种宏观调控,但是,限购令显然超出了这种对市场调控的范围,已经是一种计划安排的思维了。这种思维,当然让信奉市场经济的人士无语。

  限购令的计划思维当然在短期会管用,但它的弊端很快就显现出来了。首先是“上有政策、下有对策”的规避。这种规避体现在离婚率的升高,以南京市为例,南京限购令出台后,某区离婚申请的数字是新政公布前的两倍多。那么,好端端的夫妻为什么要离婚呢?无外乎就是离婚后,一对夫妻可以变成两个家庭,那么就可以买两套房子。再有一个就是炒房的资金进行转战,既然大城市进行限购了,那么炒房客、投资客就将资金大量转到那些房价相对较低并且没有出台限购令的城市,像广州限购之后,投资买家转向佛山、增城、从化这些二线城市,令这些二、三线城市的房市开始火暴起来。大城市前门刚送走“瘟神”,中小城市的后门迎来了他们。还有一个规避措施就是房地产商更集中推公寓楼、商铺。因为,限购令只针对住宅,并不针对公寓楼、商铺,中国国际品牌研究会秘书长兼房产品牌研究所所长兰马就分析说,新政对公寓市场的推动效果尤其明显。结果商家更集中推公寓楼、商铺,减少对住宅楼的供应。

    而且,必须强调的是,限购令起作用是在假设权力清廉且有高效执行力的基础上的。而实际上情形是,目前的腐败仍然处于高发时期,而权力进行“寻租”的现象非常普通,有多少官员会利用权力在腐蚀限购令,我们不得而知。

     我担心的是,当大城市在实行限购令让炒房资金转到中小城市,推动中小城市奖金的涨价,限购令将如期至中小城市;当大城市的限购令的效应呈递减之势时,国家会不会再出台限价令等各种计划经济措施。如果限购令铺天盖地,如果限购令、限价令等多如牛毛的措施出台,当公民和企业失去了经济自由之时,也就是我们回到计划经济时代之时,同时也就是我们物资更加匮乏,生活更加贫困之时。

    重要的并不在于限购令,而是在于在遏制政府的“土地财政”的冲动,通过降低地价,实施房产税并大量供应保障性住房,从而釜底抽薪,遏制楼市虚火;是在于政府要尽量控制通货膨胀,让银行的利率与通膨速度同步,是开僻多种渠道,增加民众的投资渠道,让民众多获取财产性收入,如此,才不会让楼市鹤立鸡群,房价如冲天的火箭一去不复返了!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017