注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“代表述职”须有配套措施保障  

2010-11-01 18:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “代表述职”须有配套措施保障

                              杨 涛

 

 

 

已经有不少地方开展的县级人大代表向选民述职的做法,将被代表法采纳。全国人大常委会第十七次会议10月25日二次审议代表法修正案草案。草案规定,由选民直接选举的代表应当以多种形式向原选区选民报告履职情况。(《新京报》10月26日)

       有一位在纽约的中国留学生,有一天突发奇想,想了解他所在地方选区的议员到底为选民干了些什么,于是,他给这位议员发了一封电子邮件,没有想到这位议员很快就回复了,详细地介绍了他的工作,并询问是否可以为这位留学生做些什么。这位留学生将他的经历发在报刊上,被我看到,我正苦恼的我家附近的路段没有红绿灯,经常发生交通事故,我也想找一位选区的人大代表吁吁一下。遗憾的是,我根本无从知道所在选区代表是谁,他的联系方式是什么,我选举了代表,但我不知道代表是谁,这真是一件咄咄怪事。至今,这个路段仍然没有红绿灯,小学生过马路跟赴前线一样恐怖。

        倘若代表必须向原选区选民定期去进行报告履职情况,这个问题就迎刃而解,我不仅知道代表的联系方式,向他提出监督政府部门的要求,甚至我还可以在他办事不力时向他提出质询。

        其实,代表向选民述职不是什么新闻。在许多法治国家,议员向选民述职,报告他们履职的情况,不但是法律明确作出规定,而且也是实践中普通的现象。而我们国家,在一些地方,也开始进行了代表向选民报告的尝试。比如1999年,北京市海淀区人大代表吴观乐用一份手写的述职报告开启了代表自发向选民述职的活动。目前,海淀区人大常委会街道工作委员会,已开始组织代表向选民述职。而湖南省衡阳市,甚至开了省人大代表述职的先河。只是,在法律中明确规定代表要向选民报告履职情况,这是第一次。

       代表向选民述职也不应成为新闻。代表为选民选举产生,代表着所在选区选民行使权力,当然应当接受选民的监督,而监督的最好形式之一,就是向选民报告工作的履职情况,这是民主政治的基本要求。并且,《代表法》早就规定,“代表受原选区选民或者原选举单位的监督”,实际上,代表接受选民的监督就隐含着应当向选民报告履职情况。只是,在我们这里,代表的选举竞争性不强,由上级指定性的色彩比较浓厚,许多人大代表将代表一职当作一种上级恩赐与荣誉,加上法律没有明确说明,自然就不主动报告履职情况了。

        这就引发我一个担心,即便此次法律修改规定了代表必须向选民报告履职情况,能达到预期的效果吗?毕竟,代表述职只是一个形式,核心问题是要达到监督代表认真履职的目的,而要达到这个目的,仅仅是“代表应当以多种形式向原选区选民报告履职情况”的寥寥一句是显然不够。什么叫“多种形式”,是直接与选民见面报告履职情况,还是写个书面东西张贴起来;报告履职情况,是一年一次还是一届一次呢;代表在报告后,选民需不需要评议,如何进行评议;如果代表的履职报告在选民那里通过不了,是不是还可以继续报告,选民可不可以罢免他?

        “魔鬼就在于细节”,如果不规定细节,不制定可操作的规程,“代表应当以多种形式向原选区选民报告履职情况”大概也会与“代表受原选区选民或者原选举单位的监督”一样流于形式。事实上,许多地方也进行了代表述职的试点,但取得的监督效果并不特别明显。北京有关部门连续三年在不听证的形式下决定“车辆限行”,但不见一个代表出来质询相关政府部门,这些代表履职真正到位了吗?因此,我建议在《代表法》修改中,除规定代表述职外,还应当规定代表应当到选区与选民直接见面进行述职,一年至少四次;选民对于代表的述职有权进行评议;评议没有通过的,可以要求整改并继续报告,如果二次报告没有通过的,选民有权罢免代表。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017