注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

有“利益链”支撑的赵作海公益维权更真实  

2010-11-15 18:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 有“利益链”支撑的赵作海公益维权更真实

                         杨  涛

今年10月,赵作海作为“公民代理人”开始了自己专门替人伸冤的全国维权之旅。“除了食宿、路费,不收当事人一分钱”是赵作海维权行动中最为响亮的公益口号。赵作海的维权之旅第10站选择在了成都,并与成都一律师事务所谈妥了长期合作意向。11月10日,赵作海在成都的合作律师接受记者独家专访时,突然爆出一条有关合作内幕的猛料:赵作海公益维权的背后,还隐藏着一个更为长远、庞大的利益链条。(《成都晚报》11月11日)

有一种思维长期以来根深蒂固,一提起公益事业,慈善、环保、公益律师等等,这仿佛从事这些事业的人就必须完全免费,要学习雷锋做好事,不收一分钱,或者不能从劳动中获得一分钱的报酬,甚至是不应当食人间烟火。如此才不会愧对“公益”两个神圣的字眼。所以,当赵作海的公益维权被挖出后面“居然”有利益链,记者为这一猛料兴奋不已。

  其实,就是雷锋做好事,既不收费也不留名也是有前提的,他是一名军人,国家养活了他,基本衣食无忧,这才可以做好事不收费,否则他的做好事不具有可持续性。再纠正大家的一种错误的观念,就是认为从事公益事业的人都是无偿的。真实的情形是,无论从事慈善、环保或者公益律师,那些组织和从业者往往是有一定报酬的,国外的一些公益组织的高管甚至报酬并不低,只是他们往往不是从当事人手中收取,而是从社会捐款的善款或者基金会的赞助中,抽取一定的比例作为管理费。

  赵作海的公益维权背后存在利益链,并没有什么好奇怪,也无可非议。赵作海以及其背后的利益链,无非是:赵作海公益维权出名后,找他的人会越来越多,赵作海与他的合作伙伴蔺文财就会将他们在全国各地的合作律师推荐给当事人,由律师介入案件,这必将会产生一系列律师费用。同时,合作律师在日常工作中,也会遇到许多复杂的行政诉讼案件。通过双向合作渠道,律师又将这类案件交给赵作海、蔺文财处理。长此以往,赵作海公益维权的名头会越来越响亮,而合作律师也会在其中获得利益,而赵作海、蔺文财也将从中获取一定程度的回报。这种利益链是合法的,也是正当的,并没有什么耸人听闻的不可告人的东西,何必大惊小怪呢?

   赵作海背后利益链,无损于他的公益维权的形象。因为,他的维权仍然是针对许多当事人是免费的---除了食宿、路费外,而且,依靠他的名声,仍然能为许多人扩大案件的影响,进而引发媒体和上级官员的关注,加快案件的公正处理。他的维权行动相对于当事人甚至整个社会来说,都具有积极的意义。

   并且,更重要的是,有利益链、有利益来支撑的赵作海的维权才能长远和可持续的。赵作海并不是神仙,他不可能不食人间烟火,长期只靠他人提供食宿、路费就能坚持公益维权,通过他的行动和名声,通过与合作律师的合作,适当分得一些利益,这才有可能支撑他长久地进行公益维权,才有能保住这把维权的薪火。其次,赵作海并不是法律专业人士,更不是律师,许多法律专业问题他必须依靠于合作律师来解决,合作律师通过赵作海的名气,扩大案源,多获得一些利益,也才可能长久为他提供法律服务,长期支持赵作海的公益维权事业,扶持他一路走好、走快。

   公益并不意味着免费,公益更不意味着不能借助在公益中形成的名气来开拓其他领域来获得一定的经济利益,只要这种经济利益的获取不违反法律和公共利益,不滥用公众对于他信任。我所认识的许多公益律师,就是从其他案件收取到律师费用来支撑他们的公益诉讼。从这个意义上讲,背后存在“利益链”的赵作海比只知道高调喊出“除了食宿、路费,不收当事人一分钱”口号的赵作海更真实、更可爱,他的公益维权事业也因此会更走得更远!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017