注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“克隆判决”是对舆论监督的蔑视  

2010-11-12 16:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “克隆判决”是对舆论监督的蔑视

                         

       200912月,内蒙古鄂尔多斯市的鄂托克旗法院以职务侵占罪判处内蒙亚金公司的负责人郝辛卯7年有期徒刑,认定其侵害他人股权。但是,在此前两次审理中,鄂尔多斯市中院和内蒙古高院都判决股权归郝辛卯所有。县级法院以截然相反的判决否定中院和高院判决,舆论哗然。事后此案被发回重申,日前作出判决,郝辛卯再次获刑7年,而两次的判决书竟惊人雷同。(中国广播网1111日)

      有关“鸳鸯判决”的事情,我们听过不少,比如河南省登封市人民法院就曾作出的两份同一文号的民事判决书,文号都是“(2005)登民一初字第00546号”,制作时间均为2005年7月18日,页码均为6页。案由是煤矿合伙纠纷,“A版和B版”两份判决书前5页内“容几乎一致,但最后一页,特别是判决结果却大相径庭,自相矛盾。但是,有关“克隆判决”的事情,倒是第一次听说。鸳鸯判决”是主审法官韩锦喜受原告吃请,徇情枉法所致,但这一次“克隆判决”则完全是法院本身对于舆论监督的敷衍、抗拒与蔑视。

        此事说来话长。内蒙古鄂尔多斯市的鄂托克旗法院以职务侵占罪判处内蒙亚金公司的负责人郝辛卯7年有期徒刑之前,“受害人”王新民与郝辛卯打了长久的民事官司,官司的结果是鄂托克旗法院一审、鄂尔多斯市中院二审和内蒙古高院再审,都判决驳回王新民等人的诉讼请求,认定股权与王新民等人无关。王新民在民事官司无法打赢的情况下,以郝辛卯侵占了股权为由向公安机关立案,要求追究郝辛卯的刑事责任,利用刑事官司来推翻民事官司。这就是著名的“以下犯上”判决事件的由来。

         尽管对于刑事判决与民事判决冲突的问题,目前并没有明确的规则来调整,但从维护法制统一的角度,如果某一法院要作出与另一法院民事判决内容不一致的刑事判决,理应先将材料转交另一法院,由另一法院启动审判监督程序改判后,再进行刑事宣判,才更妥当,更何况,作出民事判决的法院是作出刑事判决的法院上级和上上级。而鄂托克旗法院无视这些冲突,给人以是司法在打“主客场”,以人情打扰判决的感觉。因此,“以下犯上”判决事件在媒体和公众中引发了轩然大波,公众甚至包括一些专家学者也批评法院是破坏法制统一,追问幕后是否有更深的东西。在舆论压力下,鄂尔多斯市中级法院以刑事判决证据不足为由,裁定撤销原判发回重审。

        按理说,鄂托克旗法院在重审中,应当更加慎重对原审判决的程序和实体合法性进行审查,消除与上级法院判决的矛盾,给当事人和公众一个合理的交待。然而,鄂托克旗法院在“以下犯上”判决的基础上,居然横空出世了一个“克隆判决”: 重审的判决书和前一次判决书相比雷同,除了文号、开头部分以及结尾的合议庭成员名单等形式部分外,判决书的绝大部分内容和前一份被撤销的判决书雷同,不仅用语、措辞和逻辑相同,甚至连文字表述乃至标点符号都一字不差。

        这就说明,鄂托克旗法院对于重审根本就不当一回事,他们不过就是在敷衍公众、舆论和上级法院,根本就不想认真纠正错误,甚至可能连判决书都是在电脑上复制、粘贴原审判决书。这种态度的背后,就是对舆论监督的抗拒,他们根本就不想理会舆论监督,他们用“克隆判决”来正式表达了对舆论监督的蔑视。所以说,“克隆判决”性质比鸳鸯判决”更严重和恶劣得多,鸳鸯判决”不过是个别法官的徇私,而“克隆判决”是法院对抗舆论监督,蔑视法律尊严。

        早在今年2月份,我就发表文章呼吁“希望最高人民法院能介入此案,启动审判监督程序,对两个案件进行提审,还事情本原,给各方当事人一个公正的说法。”现在,从鄂托克旗法院重审出一个“克隆判决”的闹剧来看,更说明最高法院提审此案的必要性,我愿在此重申,最高法院不应再旁观“以下犯上”的判决和破坏法制统一的事情继续存在。

http://news.sohu.com/20101111/n277551513.shtml

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017