注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

电信部门应对“行贿门”的N种对策论证  

2010-01-04 23:58:33|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电信部门应对“行贿门”的N种对策论证

                          杨 涛

据多家国外媒体报道,美国司法部于12月31日宣布,UT斯达康已经同意支付300万美元的罚金来和解其贿赂在中国国有电信公司工作的官员一案,并保证杜绝此类事件的再次发生。(人民网1月3日)

 尽管美国联邦司法部言之凿凿称:2002年到2007年,UT斯达康支付将近700万美元,帮助中国一国有通讯公司数百名雇员到夏威夷等美国观光胜地参加所谓短期“培训”,共计225次;2001年到2005年,UT斯达康向至少10名中国和泰国的通讯公司的雇员与家属提供美国公司的就业机会,至少雇用了3人,为他们支付了两年工资,并办了绿卡,这些人根本没有为斯达康工作过。同时,UT斯达康还向在美国大学读书的中方政府人员支付400多万美元的“培训”费用,但“培训”内容与斯达康业务无关。尽管斯达康也表示愿意分两次支付共计300万美元的罚金,并且要实施内部整顿,以换取司法部的不起诉。但我请有关电信部门的官员们稍安匆躁,因为,以前的成功经验表明,化解此类危机并不需要太多的智慧,证据虽然没有国界,但司法查处却是有国界的,美国司法部想管中国的事,还隔着一个太平洋呢?管得着吗?

   最好的方法就是沉默不语,古人谓“沉默是金”,这对于许多涉嫌“行贿门”的国有企业和垄断巨头来说,确实是一个宝贵经验。虽然,美国司法部门处罚跨国行贿的消息传到国内,曾引起一阵喧哗,但是,这只是暂时的,舆论关注的热点总是会变化的,对于“行贿门”也会产生审丑疲劳的,随着时间的流逝,一切风平浪静。你看,若干年前,沃尔玛、阿尔卡特-朗讯、IBM、德普、西门子等在内的国际知名企业此前都曾卷入涉华商业贿赂案件,但相关涉案的企业都是沉默不语,不都在风口浪尖闯进来了吗?

    当然,有时面对媒体和公众的穷追猛打,总是沉默不语也不太妥当,不过,电信部门的官员也不用着急,主动站出来澄清就是了。电信部门可以马上站出来了说,我们已经组成了相关调查组,经过内部调查,查无此事。要学习公安部门的好榜样,你看,在“美国不干胶巨头艾利丹尼森承认行贿无锡公安部门”事件中,公安部交通管理科学研究所负责人不是称,“无锡所非常重视,责成专人对相关问题进行了细致了解和调查,经核实,不存在有人接受礼物和相关费用等问题”。当然,我们也可以向中海油学习,称行贿的钱是斯达康内部员工自身用掉了,是他们的员工栽赃于我们。中海油不就称相关款项是“通过对个人银行账户汇款的形式汇到了美国控件有限公司员工或其亲属、朋友的账户上”,“并无证据证明这些钱真正到了中海油员工的手中,或者说中海油一方有人有意索贿”。

    实在拖不过,那也没有关系,你可以请你的上级主管部门介入调查,比如请信息产业部介入调查,就像中海油请国资委介入调查一样。请上级主管部门调查,可以让公众相信,这是一次公平、公正的调查;不过,最终的结果,电信部门的官员不必太担心,因为这不过是“老子调查儿子”,能调查出什么问题呢?看,国资委调查中海油“行贿门”事件,我们至今没有看到什么像样的调查结论出来。

     有人说,“一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后在美国德克萨斯引起一场龙卷风。”这就是所谓的“蝴蝶效应”。不过,请电信部门的官员放心,那只蝴蝶不过是南美洲的蝴蝶,龙卷风也只会在美国发生。现在,美国司法部就算是一头大象,它顿足捶胸也休想在我们国有企业中掀起一丝微风,因为从本世纪以来,媒体陆续披露了那么多起“行贿门”事件,司法机关从来都是驻足观望,没有见过他们一次主动出击,这次想必也不会例外。电信部门的官员,使用上面几种对策,足够一觉睡到天明了!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017