注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

被鞭子撵着去开会的人大代表  

2010-01-24 20:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

被鞭子撵着去开会的人大代表

杨 涛

    前不久,我有幸旁听某市“两会”的人大代表分组讨论,听到这样一件“趣闻”,说来与大家分享。

     在分组讨论会之前,主持人先宣布了一件事,也就是昨天出席人大会的情况,主持人称,昨天出席人大会的情况很不理想,缺席的代表很多,市委领导很生气。市委副书记要求,所有缺席的代表必须书面向大会秘书处作出说明,此外,明天起的会议,所有代表都必须出席,确有需要请假的,必须书面交大会秘书处,由秘书处转交市委组织部长批准。

     应当说,各地人大代表、政协委员缺席“两会”的事情是时有耳闻,而有关领导批评缺席的代表、委员的声音也是经常有之,有些省市甚至作出更为严厉的规定,比如旷会多少次就取消其资格。但是,这种事情发生在我身边,而且,现象又是如此严重,却是引起了我的浓厚兴趣,也引发了我的思考。

       我不知道其他国家的议员缺席议会有什么制裁措施,但是,除非因为对大会某一事项不满,公开以退席作为抵制,我很少听到议员仅仅因为私事而经常缺席议会和议员大面积缺席的现象。反倒是议员非常积极参加议会,有些国家和地区的议员为了某一议题甚至大打出手,开会的热情特别高涨。怎么,到了我们这里,代表却是如此懒散,不珍惜选民赋予其的代表资格呢?不过,听了这次分组讨论,我似乎对这个问题多少有了些答案。

      分组讨论的代表,给我感觉是满眼的官员,要么是县长、书记的,要么局长、科长的,要么是乡长、镇长的,最差也是村党支部书记,在这些“红花”,只有极少数“绿叶”陪衬,如劳动模范或者职工代表。在讨论关于拆迁问题时,我听到大多数在称拆迁户“满天要价”,只有一片“绿叶”称,“把工作做到位,老百姓其实也是讲理的”。

      接下来讨论“一府两院”的工作报告,我听到的最多的是“这份工作报告是实事求是的”,“我表示赞同”,很难听到有异议的声音,在花团锦簇的赞同声中,我听到最多的异议声音是“人大常委会是否可以多组织代表视察”。这有好比民主生活会上,上级要求下属提意见,结果拍马屁的下属说出句“领导的缺点就是工作太认真,晚上加班太多,不注重身体”。

        某种意义上讲,代表大多是“官员代表”,而这些“官员代表”据我所知,大多数是“被代表”----不是选民选举产生的“被代表”,而是由上面摊派指标下来的“被代表”,选民选举是一种形式而已,而担任“代表”则是这些官员义不容辞的政治任务。而他们到“两会”,在下意识中,就想到不过是在表表态,举举手。并且,他们本身作为官员的身份决定了他们事实上不方便对上级进行监督。所以,如果不是领导和上面强行要求,他们对“两会”兴致并不浓厚,要不家里有事干脆不来,要么来了市里、省城,抓紧时间会会上级和老朋友、老关系,或者顺便来招个商什么的。当然,我看到人大会场,黑压压的一片人,大概有个一、二千人,一个代表填过去,就像一颗小石头投入大河里,一个泡也起不来。我想,会不会那些缺席代表认为,多我一个或者少我一个举手、发言、提议案,既起不到任何作用,也产生不了任何影响,所以,缺席也就无所谓了。当然,这个是我自己的猜测,我没有问过任何一个代表。

        如果我前面的分析有道理的话,那么,我们就不难理解市委领导的震怒了。本来,代表大面积缺席,该震怒的是市人大的领导而不是党委和政府的领导,因为他们是来接受监督的。不过,也许在市委领导眼中根本就不是这么回事,因为代表是他们指定下去的,所以,领导要营造一种团结、欢乐、祥和的面貌,营造人民代表积极参政、议政的气息,表明在他们的治下有一股浓浓的民主氛围,代表当然必须准时参加会议。而且,对于市委领导眼中,“两会”与市委、政府召开的经济工作会议、农村工作会议等等会议并没有什么两样,也是传达上级政策、方针和工作部署的重要会议,代表既是代表更是官员,开完会后负有向底下传达上级精神的任务,焉能随便缺席会议?所以,市委领导要拿着鞭子撵着代表们去开“两会”了。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017