注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“发送涉黄信息”关停短信功能的几个追问  

2010-01-24 20:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“发送涉黄信息”关停短信功能的几个追问

 

       杨  涛

 

针对“发涉黄信息将被北京移动停机”的传言,中国移动北京公司新闻发言人罗玲1月19日晚对早报记者表示,此说法不属实。但罗玲同时向记者证实,用户发送黄色短信,并经有关部门查实,将会关闭发送方的短信功能。(《东方早报》1月20日)

按理说,打击黄色信信息,应当得到大部份民众的支持才对。不过,现实的情形却是,京沪粤三地“发黄段子就停掉短信功能”的消息传出后,不少用户却是试发各类短信,试图挑战系统“底线”,其中还不乏诸如韩寒这样的一些名人。

说人们故意“违法”,如果法律就是一些部委的规定,那可能是对的;但说人们没有法治意识,那就大错特错了。没有法治意识的该是某些移动公司和公安部门吧!消费者买了移动公司的号使用,就形成了一种合同关系,那么,任何一方都不能擅自违约,但是,移动公司关闭用户的短信功能,却是二话不说,连通知一下都没有。像东莞市虎门镇口的张先生,突然之间手机收发不了短信,莫名其妙的他通过咨询中国移动客服处才得知,这一切都源于他向外发送了“黄段子”。移动公司关闭了用户的短信功能,拜托你通知一下行吗?

可是,损害公众的知情权的情况还不仅于此。移动公司通过系统自动检测用户发送的“涉黄信息”据说是依据国家九部委发布的13项技术标准。不过,九部委的13项“低俗内容”的技术标准,诸如“表现或隐晦表现性行为、令人产生性联想、具有挑逗性或者侮辱性的内容”,“对人体性部位的直接暴露和描写”,“以挑逗性标题吸引点击的”等等实在是太笼统,每个人都可以作出自己的理解。韩寒就提出“应该公布一下黄段子大全,我们不发就是了。如果是雷区,就划个雷区明显范畴。”所以,什么样的信息属于“涉黄信息”是不是应该有更具体的标准呢?

  再一个, 便是有些手机信息涉黄,就能绝对禁止发送吗?比如,在朋友之间,特别是在夫妻之间“一对一”地发送所谓“涉黄信息”,就该限制手机短信功能吗?从本质上讲,夫妻之间发送“涉黄信息”,那不仅是公民之间的私事,更是公民的隐私,正像警察不能在夫妻的床上“扫黄”,也不能擅自闯入公民住宅收缴黄碟一样,移动公司不能限制夫妻发送“涉黄信息”,公安机关也没有权力。北京移动公司宣称,关闭手机用户短信功能有三个前提:首先,短信发送量要达到一个级别;其次,要有多位用户举报;此外,还需要政府相关部门查证,认定为黄色短信或是垃圾短信。这倒是向前进了一步,不过,问题又来了,短信发送量是在同一用户之间,还是在不同用户之间统计,是同一内容短信累计还是不同内容短信的累计?如何甑别在亲朋好友和夫妻之间发送的短信呢?

   最后一个,就是关停短信功能的程序正义问题。多家移动公司为了表示自身公正,都表示,被限制短信功能的用户可以到公安机关去鉴定短信是否“涉黄”,如果不涉黄,则可以解除限制。但是,公安机关判断“涉黄信息”是公平、公正了吗?事实上,公安机关具有维护社会治安的职责,他们更多倾向于对“涉黄信息”作宽松的理解,因此,相信绝大多数被移动公司限制短信功能的用户在公安机关是讨不到说法的。我们是不是应该有一个更为中立的机构来对“涉黄信息”作出鉴定呢?或者至少对公安机关的鉴定不服,还有一个讨要说法的去处。

  事实上,很多“涉黄短信”是嘲笑贪官的,而许多官员也是热衷于收发“涉黄短信”。我看,相关部门不妨先从监控官员收发“涉黄短信”开始,对官员进行道德教化,或许还能从中发现官员养情妇、“包二奶”的线索呢?

 

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017