注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

公正地调查真相才是最大的维稳  

2010-01-18 23:32:51|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公正地调查真相才是最大的维稳

 

 

杨 涛

   1月12日,贵州关岭自治县坡贡派镇,赶场买东西的尧上村吊井组村民郭永华和郭永志被派出所副所长张磊当场击毙。案件发生后的19个小时,安顺市政府迅速召开了一个没有任何案件细节的新闻发布会称,郭永志和郭永华因打架袭警并抢枪被击毙。但多名目击者的言辞与官方的击毙村民原因截然相反;由于“被杀还背黑锅”,原本与官方达成协议的死者家属情绪十分不稳定。对于案件中的众多疑点,当地警方人士称,仍在调查。(《武汉晚报》1月17日)

    在事发后,贡派镇政府迅速与死者家属达成了补偿70万的协议,但同时政府也声称:死者是“因打架袭警并抢枪被击毙”。补偿的行动与宣布的意见截然相反,让许多评论人士群起而攻之:“如果死者无辜,政府财政即便倾家荡产,也难以使他们瞑目。如果死者有辜,70万补偿岂非令警徽蒙羞?”

     其实,说难理解也不难理解,贡派镇政府迅速签订补偿70万的协议,其核心就在于“维稳”。在今天利益多元化,社会矛盾加剧的情形下,“维稳”是地方政府的最大政治任务。诚如内江“死而复活”的事件中,政府要出动特警抢尸一样,因为,“如果家属拿尸体要挟,真的把尸体抬到市政府门口,就变成一个影响社会稳定的问题了。”所以,内江政府在“维稳”的逻辑下,介入了本该当事双方通过法律途径解决的纠纷。而在关岭县,为了“维稳”,不管警察开枪是否违法,先花钱安抚死者家属,防止他们激化矛盾再说,那怕作出赔偿70万的贡派镇政府年财政收入只有20多万元。而且,关岭县在“花钱封口式”的维稳也是准备了“抢尸式维稳”作后盾,案发当晚,当地政府曾调集两车武警和七八辆小车的警方人员堵在前往坡贡镇的收费站路口的路上。死者家属郭永文称,在赔偿款的谈判上,之所以从75万降到35万,原因在于他们发现在镇路口有大批警力,担心被强行抢走尸体。

      “维稳”当然没有错,和谐社会就是需要稳定的社会局面。但我们并不需要一个表面的稳定 ,也不需要一个一潭死水的“稳定”,而是需要一个尊重法律,人人权益都能得到保障,并且在权益受到侵犯之后能得到公平、公正处理的动态和谐与稳定。在这一起警察枪击事件中,用钱来安抚死者家属,而不认真和公平、公正地调查真相,查清事非,还事情本来面目,分清责任,严肃法纪,那就不可能有真正的和谐、稳定。因为,钱并不是可以买来稳定,你看,死者家属只到当地政府在调查结论并没有出来之前,草率地宣布,死者是“因打架袭警并抢枪被击毙”,情绪就稳定不下来,而社会公众和舆论的情绪也稳定不下来。从更长远来讲,如果不分清是非,草率以钱封口,设若警察滥用权力,那么不予以严惩,公民身体健康何以安身立命;如果警察是依法执法,那么,政府白白当了“冤大头”,拿纳税人的钱买“平安”,会不会有更多的人来效仿,将法律抛之于脑后?如此,社会的和谐稳定从何而来?

    绝大多数公民都希望有一个和谐稳定的环境,但我们不需要“一言堂”下的和谐稳定,不需要“抢尸式”和“花钱封口式”的和谐稳定。目前,关于两名死者是如何死亡的,有着官方版本和媒体调查的民间版本,这两种版本截然不同,两种版本甚至连警察开了几枪都不一致。因此,我们希望,地方政府不要轻易下结论,也不要急于作出所谓的“补偿”,而是必须让上级检察机关介入进行公正的调查,必要时让社会人士、人大代表和媒体人士组成“第三方调查团”介入调查,让真相浮出水面后,分清责任,惩治违法,再来与死者家属商谈后事。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017