注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“座谈会纪要”与法治背道而驰  

2010-01-18 23:28:04|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“座谈会纪要”与法治背道而驰

 

                          杨 涛

最高人民法院、最高人民检察院、公安部日前联合下发《办理黑社会性质组织犯罪案件座谈会纪要》,进一步指导各级政法机关正确办理黑社会性质组织犯罪案件。同时,三机关就“涉黑”案司法争议达成共识。(《成都日报》1月14日)

  很显然,三机关出台的《座谈会纪要》与全国特别是重庆正在开展轰轰烈烈的“打黑运动”是分不开的。在这场“打黑”中,围绕着什么是“黑社会”,各方争论不休。作为新刑法修正的起草人之一的赵长青教授就认为“黑社会是有组织的犯罪,而不是犯罪的组织”,在舆论引发了轩然大波。三机关显然是冲着这场争议,为更有力地打击“黑社会性质组织”,而出台这一《座谈会纪要》。

  不过,三机关倒就“涉黑”案司法争议达成共识,但法治却产生了硬伤,这个硬伤,我指的是“座谈会纪要”这种形式。这种驴不像驴、马不像马的“三不像” 的“座谈会纪要”,目前在全国正在形成泛滥之势:不仅最高法院出台,而且最高检、公安部也争相出台《座谈会纪要》;不仅在刑事问题上,在民商事、行政问题上也出台《座谈会纪要》;不仅在最高司法机关出台,而且各个省甚至一些地市、县也出台《座谈会纪要》。《座谈会纪要》的泛滥,与法治精神完全背道而驰。

    首先,《座谈会纪要》缺乏严格的法定程序,随意性很大,不能充分反映民意,不具有科学性和合理性。法律是国家立法机关经过充分讨论和听证,由代表审议通过,反映了多数人的利益诉求,具有合理性与合法性;立法解释与司法解释,也在要经过充分的起草和酝酿、征求意见,经过人大常委会、审判委员会、检察委员会等法定组织经过法定程序讨论通过。而“座谈会纪要”不过是一帮司法界的人士围在一起,开会讨论一下,大家认为观点相同的,就记录在案,这种由开会所形成的对法律的解释的“纪要”,根本没有经过合理的论证,也没有经过法定的程序通过,根本无法真正地严格执行法律和保障人权。比如就如何认定“黑社会性质组织”,三机关通过的“座谈会纪要”倒是达成了共识,但共识仅在三机关而已,对于大多数民众甚至许多法律界人士、法律学者来说,远远没有达成共识。

    其次,用“座谈会纪要”来代替法律和立法、司法解释进行司法,本身就是违反法律的规定。目前,各地司法机关适用“座谈会纪要”进行办案已然成为一种风尚,法官甚至在直接在判决书上引用“座谈会纪要”来断案,“座谈会纪要”在实践中甚至发挥着比法律和司法解释更大的效力。而且,各地司法机关还普遍适用本省、本地市、本县的“座谈会纪要”,大有地方的“座谈会纪要”优于中央的“座谈会纪要”,而中央的“座谈会纪要”优于法律和立法、司法解释之势。然而,根据法律的规定,只有法律和立法、司法解释才具有法定的效力,而“座谈会纪要”根本不是法律渊源,并不具有任何法定的效力,用“座谈会纪要”进行司法,显然违背法律的要求。

  最后,“座谈会纪要”通常还是保密的,缺乏阳光和透明,往往容易造成“暗箱司法”和损害人们对于法律的预期。多如牛毛的“座谈会纪要”,特别是各省、地市、县的“座谈会纪要”根本不向社会公开—包括《办理黑社会性质组织犯罪案件座谈会纪要》在内,也无法从网上搜索到,只有司法界的人士才知晓,连律师也无从知道。某地就发生,曾有法官用“座谈会纪要”断案,而律师向法官索要“座谈会纪要”,法官认为属于秘密而不给的事件。这种对于案件的适用在实践中起到重要作用,并且对当事人权益产生重大影响的“座谈会纪要”,民众、当事人甚至律师居然无从知晓,那么,当事人如何根本“座谈会纪要”的规定为自己进行辩解,而民众如何根据“座谈会纪要”的规定为自己划定行为边界,这不又回到奴隶社会的“刑不可知,则威不可测”时代。

   让法治产生硬伤的 “座谈会纪要”可休矣!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017