注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

我们不需要一个“绕行”的政府  

2010-01-18 23:21:35|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们不需要一个“绕行”的政府

杨  涛

 

近日,有多名网友向记者反映,市民在哈尔滨市政府网站反映南岗区政府门前大理石步道板雨雪天气湿滑难行一事,却被告知“可以绕行,没必要非在其上面走”。(东北网1月11日)

根据记者的目测,南岗区该处大理石步道板几乎与区政府门廊同宽,长度为30余米,而且南岗区区政府地处繁华十字路口,此处步道板成为行人通过人行横道后的必经之路。如今,当民众反映这处大理石步道板雨雪天气湿滑难行的情况时,居然被区政府告之“可以绕行,没必要非在其上面走”。我看,民众是无法绕行这段路,倒是政府在“绕行”民众的诉求。

  与南岗区政府“绕行”民众的诉求有异曲同工之妙的是,江苏兴化市政府的做法。因该享受的优惠政策没有享受到,江苏省兴化市市民张云到市政府反映问题,一门卫保安听其叙述完所反映的问题后,马上表示:“你不好进。政府只管大事,不管小事!”另一保安更是说:“政府大门不是让你说进就进的。”。(1月10日《扬子晚报》)

 南岗区政府“绕行”民众的诉求,原因不外乎要么是嫌这事太小,政府无须去解决,让民众自己“绕行”就是了;要么就是大理石步道板,能体现政府的档次和高档,那能就换就换,政府的外表光鲜比老百姓的行路更重要。而兴化市政府让市民张云“绕行”原因,则是政府不管小事管大事,政府的大门只为当官的开的,升斗小民还是“绕行”为好。这两个地方政府虽然“绕行”的事情不同,但根本原因都是一致的,那就是对待民众的诉求,由政府自身来决定,如果有必要就受理,没有必要就“绕行”。

  人民通过让渡权利,选举产生政府,政府机关和官员的权力来自民众,政府的唯一职责就是为民众服务。因此,政府就必须正视民众的每一个诉求,民众之事无小事,否则,政府机关和官员就是失职。对于民众的诉求视之为小事,让民众“绕行”,或者自己面对民众的诉求“绕行”而走,就不能称之为一个为民的政府、法治的政府。何况,民众的“小事”难说是小事,对于官员说是小事,对于某一个公民来说,也许就是他的大事。民众纳税养活政府,政府绝无“绕行”,无视民众诉求的道理。对于南岗区政府和兴化市政府的做法,如果不换思想就得换人,换上面对民众诉求不敢“绕行”的领导和官员。

  不过,众多的“绕行”的政府硬币的另一面是,在某些事件中特别积极主动、生猛如山中之虎。1月8日,四川省内江市凌家至富隆方向发生一起车祸,据死者家属反映,车祸发生后,死者张厚明并未当场身亡,却被到场的120医务人员告知交警,张厚明已死亡,被直接拉到当地殡仪馆。几个小时后,家属在殡仪馆发觉亲人并未死亡,并再次求救120,在另外一家医院抢救一个多小时后,张厚明不治身亡。在家属与官方谈判的会议室外突然出现几十名全副武装的特警,手持盾牌,将家属隔离在会议室内,另一边,十几名不明身份人员与张家的亲戚抢夺张厚明的尸体。对于 “抢夺尸体”事件,内江市一名交警负责人表示,这是警察在依法行政。(《京华时报》1月11日)呜乎,政府“抢夺尸体”我们依稀记得在“高莺莺坠楼疑案”等许多疑难案件中都有发生,在这个时候,我们很少见到政府“绕行”,而是主动靠前。那么,到底是什么又让平时经常“绕行”的政府如此热衷于“抢夺尸体”呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017