注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

防范外逃贪官更须裸官、裸财与裸权多管齐下  

2010-01-11 23:56:08|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

防范外逃贪官更须裸官、裸财与裸权多管齐下

                杨 涛

目前,中央纪委监察部与中组部、公安部、司法部、外交部等多个部门建立了防范违纪违法公职人员外逃工作协调机制部际联席会议制度。这是中央纪委副书记李玉赋在1月8日在中央纪委监察部召开的新闻通气会上,通报2009年党风廉政建设和反腐败工作情况,透露以上消息。据悉,近三十年来,外逃官员数量约为4000人,携走资金约五百多亿美元,算起来平均约1亿元人民币。(《重庆晨报》1月10日)

 贪官外逃早就不是什么新鲜事情了,但令人担忧的是,尽管贪官外逃的事件多年前就时有发生,这些年我们也成功缉捕过一些外逃贪官,2007年也制定实施了《反洗钱法》,但近些年来,贪官外逃的势头仍然没有得到有效的遏制。

  中央纪委监察部与中组部、公安部、司法部、外交部等多个部门建立了防范违纪违法公职人员外逃工作协调机制部际联席会议制度,这是一个相互协作拦截和缉捕贪官的平台,不过,这也是一种事后防范,也是贪官在大量的钱财敛聚和“狡兔三窟”筑好之后,进行事后的堵截而已。而防范贪官外逃,还需要更多的措施。

  “裸官”是一种事先防范的措施。因为,贪官的外逃路径已经为世人知晓:聚敛财产———海外安家———资产转移———择机出逃———滞留不归等几个步骤,那么,我们就要让那些事先有迹象的官员不让他当官。深圳在去年出台规定:明确规定凡配偶和子女非因工作需要均在国(境)外定居或加入外国国籍或取得国(境)外永久居留权的“裸体官员”不得担任党、政“一把手”和重要部门的领导班子成员。这对于防范贪官外逃具有一定的作用。

不过,这种事先的防范措施还是不够的,且不说“裸体官员”禁止任职范围有限,像近年来成功外逃的建行东莞分行原金库保管员林进财、陈国强,中国银行南海支行原丹灶办事处信贷员谢炳峰、麦容辉等掌握钱财但没有担任领导职务的人限制不到,而且,许多官员也会在通过隐瞒等手法而外逃。因此,“裸财”是很有必要的。就是要将公职人员财产公示制度建立起来。让官员的财产公布在阳光之下,不仅利用及时发现那些想外逃官员的苗头,及时对那些收入不明的官员进行查处,也有利于事先采取防范措施防止其外逃。“裸官”不配置“裸财”,也许一夜之间,官员就同家属一起外逃了,而相关部门毫不知晓。

    当然,“裸官”、“裸财”更需要“裸权”。对官员的权力进行限制和制约,防止官员利用权力敛钱,某种意义上讲比“裸官”、“裸财”更重要。因为,遏制了官员利用权力获取钱财,在源头上遏制了腐败,我们根本就不用担心官员转移其家属。相对于法治发达的国家,我们的“裸权”做得远远不够,权力的喑箱操作,权力寻租和钱权勾结仍然很严重,这就给官员获得不义之钱以很大的空间。因此,我们还需要在“裸权”上下大力气。

   在打击和防范贪官外逃机制上,我们不仅需要国内多部门共同协作,防止贪官外逃和转移赃款,也需要与国际社会协作,有效缉捕外逃贪官,更重要是通过公布官员财产,制约权力等“裸官”、“裸财”、“裸权”的措施,让贪官根本不敢贪、无法贪,多管齐下打击和防范贪官外逃。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017