注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

尊重生命是对罪犯的最好救赎  

2009-06-07 23:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 尊重生命是对罪犯的最好救赎

 

                              杨 涛

 

 

一聊到自身状况,马启长就像受委屈的婴儿咧着嘴哭。身患尿毒症的这位32岁邓州男子,在为找不到合适肾源垂死挣扎时,突然峰回路转——被关在监狱的哥哥和他配型成功,而他哥哥也欣然同意。但是,当马启长向湖北省沙洋县熊望台监狱方写出申请后,狱方以没有法规支持为由拒绝。5月20日,马启长年迈的父亲再次去监狱,对着干警长跪不起,请求开恩。“孩子不移植肾就要死,我不能看着他死!”马父说。6月1日上午,在媒体广泛报道后,湖北省监狱管理局获悉此事,立即将情况上报到了司法部。(《长江商报》6月2日)

  这起事件很容易让人想起情与法的冲突。依情,马启长身患重病,唯一与他配型成功的哥哥在监狱中,当然,监督应当网开一面,让马启长的哥哥暂时出狱换肾。依法,根据国家司法部监狱管理局狱字【2006】第194号文件中的相关精神,在国家对罪犯自愿捐献人体组织、器官作出规定前,不宜在罪犯中开展类似工作。而现在国家并没有对罪犯自愿捐献人体组织、器官作出相关规定,因此,马启长的要求当然就得不到满足。

   但是,我却并不完全将此事看成情与法的冲突。首先,在法律的效力意义上讲,国家司法部监狱管理局狱字【2006】第194号文件还称不上国家部委规章,仅仅属于一般性规范性文件,没有经过严格的立法程序,监狱管理局视具体情形完全可以改变原有的规定,因此,监狱方理应向上级力陈此事的客观情况,争取上级的支持。其次,这一文件的下发背景是当时四川省一个在押犯请求自愿器官移植,四川省监狱管理局向国家请示如何处理,国家司法部监狱管理局为此作出的批复。四川的这一在押犯的自愿进行器官移植与马启长亲属之间的器官移植可能情形并不同。而且,这一文件中,也只是说“不宜在罪犯中开展类似工作”,并没有完全禁止自愿进行器官移植,特别是在亲属之间为挽救生命的器官移植。

  我更愿意将此事看成执法机关“人性化”执法和对生命的尊重的态度考验。我们理解监狱方的难处,如果同意马启长的要求,会给监狱方带来一定的风险。首先,从监狱管理局狱字【2006】第194号文件原则上并不允许罪犯自愿进行器官移植,监狱方可能承受来自上级的责备;其次,关键在于,如果同意马启长的要求,就必须派人对马启长的哥哥进行看管,这将增加许多人力、物力;最后,监狱方可能顾虑到其他罪犯会以器官移植的名义,从而逃避惩罚。这些风险和因素客观存在,考验着熊望台监狱方的执法能力和执法态度。如果监狱方能“以人为本”和尊重生命,这些困难是可以克服,所谓的法律障碍并不是很大的问题,因为这可以向上级争取,而且文件也并没有完全禁止。例如,湖北省洪山一聋哑少女孙秋妹罹患白血病,唯一能够为其捐献骨髓的亲哥哥孙永雷却在黄州监狱服刑。为救人一命,黄州监狱特事特办,准许孙永雷提供。同样是在湖北省,黄州监狱能做到的,为何熊望台监狱就做不到?至于人力、物力的问题,我想监狱方有心办好事,问题也是能克服的。

    监狱囚禁罪犯,一是惩罚,让罪犯为犯罪行为得到相应的报应,二是教育改造,让其重新做人。如果监狱方面对罪犯的亲属处于死亡的边缘,却置之不顾,不让罪犯自愿捐献器官移植,如何能让罪犯安心服刑,接受教育改造;而监狱方如果能重视罪犯及其亲属的请求,从尊重生命的角度出发,允许罪犯自愿捐献器官,这让罪犯能感受到人性的温暖,从内心得到震憾,从而让其更加安心服刑或者接受教育改造,更快地回归社会,这是对罪犯的最好救赎,也最能达到教育改造的目的。监狱方为何不能特事特办呢?事实上,在此事中,并不存在很大的情与法的冲突,需要考验的倒是监狱方面执法的理念。

    当然,我并不想将板子完全打在监狱方身上,针对监狱中一而再,再而三的罪犯要求自愿捐献器官移植的现象,立法机关或者国家监狱管理局应该考虑出台相应的规范,让罪犯及其亲属的合理要求得到满足,同时也不致于让罪犯规避法律、逃避惩罚。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017