注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

还有多少罪犯将监狱当成狡兔之窟  

2009-06-07 23:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  还有多少罪犯将监狱当成狡兔之窟

                         杨 涛

 

曾流窜于广东肇庆、佛山市,广西桂林市,重庆市等地,公安部A级通缉令犯罪嫌疑人,身背7条人命的杀人狂魔成瑞龙在江西终于被查获。6月2日,江西省公安厅通过媒体对外透露称,成瑞龙隐姓埋名多年,今年5月31日,南昌市公安局刑警支队在检索信息过程中,查证了用化名服刑的成瑞龙就是公安部A级通缉令犯罪嫌疑人。而成瑞龙也是当年残忍杀害佛山两名巡警的犯罪嫌疑人。(《广州日报》6月4日)

  俗话说:“最危险的地方最安全”,这话看来一点都没有错。对于一个背负7条人命的罪犯来说、住旅店、出租房、坐火车上都可能遇到警察查证件,躲在深山上,也可能遇到群众举报的,无论那儿都不安全。而监狱大概是谁也不会想到的罪犯藏身之处,根本无须担心受怕地受盘查。成瑞龙自从2005年因为抢劫被判刑,而以“周全”名字混进监狱后,一直过着比外面更安心的日子,如果不是偶然的发现,他的好日子还将延续下去。

  这就给我们提出一个严重的问题,如何来面对一些罪犯隐名埋姓在监狱里安享“幸福”生活,逃避打击?事实上,以假名在监狱服刑的罪犯大有人在,他们往往在一地犯下了重罪或者是死罪,逃到另一地犯下轻罪,而后以化名被判刑入狱,致使异地警方根本无法将其抓捕归案。

在以往,这种现象比较少,因为法律规定,对于犯罪嫌疑人要查清其真实姓名和身份后再起诉、审判。但是1997年修正的《刑事诉讼法》规定: “犯罪嫌疑人不讲真实姓名,住址、身份不明的,也可以自报姓名移送人民检察机关审查起诉。”《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释》也规定:“对于被告人真实身份不明,但符合刑事诉讼法第128条第二款规定的,人民法院应当依法受理。”  因此,从1997年以后,有大量的案件就是按照犯罪嫌疑人自报的姓名起诉、审判,浙江省嘉善县检察院在一起公诉案件中,在无法查清被告人刘某的真实姓名和身份的情形下,干脆就将被告人刘某的照片直接印在起诉书上。

法律作出这样的修改是有道理的,在以往,确有一些犯罪嫌疑人的真实姓名与身份无法查清导致难以起诉与审判,而法律允许检察机关以其自报姓名起诉,这有利打击一些拒不交待自身真实姓名和真实身份同时司法机关客观上也无法查清其真实姓名的罪犯。但这也带一些弊端,那就是一些侦查机关限于人力、物力或者为省事,对于一些能查清真实姓名和身份的犯罪嫌疑人也不下力气去查清,只要犯罪嫌疑人不讲真实姓名或者随便报一个假名,侦查机关也不认真核实,就按照他们报的假名起诉、审判,从而造成一些犯罪嫌疑人可能隐匿更严重的罪行,逃避了打击,放纵了犯罪。事实上,我们可以肯定地说,犯罪嫌疑人不报真实姓名和身份,中间必有隐情,而且十有八九可能就是负案在逃的犯罪嫌疑人甚至是背负命案在身。如果侦查机关工作做得再细致一点,在现代高科技条件下,特别是信息共享逐步推行的今天,大多数不讲真实姓名的犯罪嫌疑人还是能查清其真实姓名,从而打破他们将监狱当作逃避打击的“狡兔之窟”的美梦。

 所谓的“周全”被挖出来了,穷凶极恶的成瑞龙终于落网了,但是,在全国各地的监狱,还有多少的背负命案的“周全”正在监狱里安享不再担心受怕的日子呢?我建议监狱部门地开展一场运动,好好地挖挖“周全”们,别让他们总是将监狱当作逃避打击的避风港;当然,要防范这个问题,还更需从源头抓起,侦查机关不要贪图方便,不认真核实犯罪嫌疑人的真实姓名与身份,从而让他们顺利地进入监狱当中。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017