注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

杨涛:举报电话也应可用于推进执法监督  

2009-06-24 19:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨涛:举报电话也应可用于推进执法监督

2009-06-22 22:14来源:新民网作者:杨涛进入论坛共 5 条评论

  【编者按】据《人民日报》报道,6月22日,检察机关全国统一举报电话“12309”将在最高人民检察院和部分省级检察院正式投入使用,其余省份将在年内陆续开通。同时,最高人民检察院举报网站6月22日起正式更新网址为www.12309.gov.cn。

  新民网特约评论员杨涛认为,近些年来被舆论和网络关注的重大案件,往往与民众逐渐对司法机关能否公正执法失去信任有一定关系。因此,作为法律监督的检察机关在打击贪污贿赂犯罪的同时,更应当在监督公安司法机关的公正执法上下功夫。


杨涛:举报电话也应可用于推进执法监督 - 守望自由 - 守望自由的博客
新民网特约评论员
杨涛

  【新民网评】统一举报电话,并不是什么很新鲜的事物。早在去年6月26日,全国纪检监察机关就开通了12388统一举报电话,用于受理群众对党员及领导干部和国家公务员违反党纪政纪行为的检举控告,或对党风廉政建设和反腐败工作方面的意见建议。此番最高检开通“12309”的检察机关全国统一举报电话,是从司法层面上,更方便于民众对于国家工作人员职务犯罪的举报和反映检察院工作人员违法违纪行为的控告,具有积极意义。

  在检察机关全国统一举报电话“12309”开通之际,我想起了刚刚平息的石首事件。这起因酒店厨师非正常死亡导致的数万群众围观起哄,围堵道路事件,一个重要原因就在于当地民众对于公安机关的公正执法能力产生了怀疑。民众不相信警方酒店厨师是自杀的结论,不仅仅是因为这个结论得来过于草率,也因为前几年该酒店发生过非正常死亡事件,公安机关不了了之,更因为长期以来,民众对于一些司法机关能否公正执法已逐渐失去信任。

  近些年来的发生的重大群体性事件或者网络关注的重大案件,往往与民众逐渐对公安司法机关能否公正执法失去信任有关系。比如瓮安事件中,民众对于警方关于少女系自己投水自杀死亡的结论不相信,结果引发民众聚集;杭州的“飙车案”中,警方开始轻率地认定肇事车的车速为70码,引发全国网民的质疑;“躲猫猫事件”中,当地警方开始竟然声称被关押人员是在玩“躲猫猫”游戏中不小心撞墙死亡,在一片强烈质疑声中甚至引发了网友调查队。所有的这些,一方面说明一些司法机关在执法公正和执法能力上存在着诸多问题,另一方面也说明民众对于一些地方司法机关的公正执法正逐渐失去信任。(新民网原创)

  作为法律监督的检察机关在打击贪污贿赂犯罪的同时,更应当在监督公安司法机关的公正执法、司法下功夫,一方面,要严厉查处司法人员的徇私舞弊,包庇、纵容犯罪的以及枉法追诉、裁判等行为;另一方面,也要查处公安司法机关的玩忽职守或者在办案中刑讯逼供等违法行为,督促司法机关公正执法,必要时要亲自介入调查,排除执法中的干扰,还原事实真相。检察机关对于公安司法机关执法、司法行为的严格监督,才能让民众获得案件真相,从而减少过激的行为,也能让公安司法机关更加严格执法,增强其公信力。

  检察机关全国统一举报电话当在强化对公安司法机关的监督上下功夫。对于目前电话中举报公安、司法机关在办理案件中的徇私舞弊、玩忽职守等行为,要优先而且要从快办理。而那些可能引发重大群体性事件的对公安司法机关执法行为的举报,检察机关应当在接到举报电话后第一时间介入,一方面监督公安、司法机关的执法行为,确保公正执法,另一方面也可以主动介入案件的真相调查,增强民众的信任。有些案件,上级检察机关也不能等到事态严重时才介入,而是要预测事件的发展,及时介入。

  当公众对公安司法机关的某些执法行为产生怀疑时,如果能顺利通过“12309”获得当地检察机关甚至是上级检察机关监督相关执法的保证,那么,民众“不明真相”的现象就会少些,而他们的过激行动也就会相应地减少。(作者系江西检察官)

新民网原创,转载请注明出处

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017