注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

乡村别墅级卫生室再现“权力美学”罪恶  

2009-06-16 19:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乡村别墅级卫生室再现“权力美学”罪恶

            杨  涛

 在河南信阳,共有约3000家村级卫生室,为600多万农民提供最基本的医疗服务。目前,村医们陷入一种困境,他们被要求按统一模式修建卫生室,为此要个体筹资约十万元。信阳市政府期待新的村卫生室成为信阳农村“标志性建筑”。政府要求“一张图纸建到底”。对推广不利的乡镇领导,则一票否决。(《新京报》6月11日)

 虽然政府承诺给几万元补贴,但对于自负盈亏的村医,筹资十万元,许多人力不能及。为了某些领导人的“审美需要”,无辜的村医要么为之倾家荡产,要么从此告别行医生涯,领导人的“权力美学”之恶可见一斑。

  据称,“别墅卫生室”的规划,最早始自信阳平桥区委书记张明春。他在视察一个村医的卫生室,发现卧着四只小猪娃,而村医的母亲跟老母猪同居一室时,张明春有些生气,他责问道:“看你这地方,能治啥病?”我认为,张明春这一责问是有道理的,乡村医生的诊所保持起码的卫生条件是需要的。如果张明春在责问后,要求乡村医生改善卫生条件,甚至政府拨款帮助一些乡村医生业改善卫生条件,那就是一件得民心的好事。但是,诸多靠政绩上台的官员心底的“权力美学”观念同样在张明春身上出现了,他不是要求村医因地制宜,改善卫生条件,而是利用权力强力在各乡镇统一推行造价在12万元的“别墅卫生室”。这一野蛮做法果然政绩显赫,居然得到信阳市的高度赞扬,“权力美学”从一个区延伸到整个市里。

   整个信阳市村村都有“别墅卫生室”,固然在领导人看来是美观、大方、卫生,符合审美观念。不过,不要忘记,领导人的审美不能代替普罗大众的审美,对于什么是丑恶,大体人们有一个共识,但对于什么是美,各人看法千差万别,事实上,在多元化的社会,千姿百态才是最美的,“权力美学”的第一个罪恶是用领导人的审美观代替他人的审美观,他们真正比得不是什么更美而是权力的大小。其次,即使领导人的审美观得到大多数人的认同,但是,所谓美的东西却不能建立在空中,“别墅卫生室”在乡村根本没有必要,而乡村医生也没有这个条件达到---除非领导人本身为这个政绩工程埋单,否则,要么村医日子难过,要么就是将成本转嫁到农民身上,领导人的美学最终成为农民的有病不能医的渊薮。“权力美学”最大的罪恶还在于,领导人为了实现自身的审美,利用权力肆无忌惮地侵犯权利。我不明白,村医只要达到基本卫生条件,具有行医资格,领导人凭什么要让其建设“别墅卫生室”,并且强令不建设这样的卫生室的村医下岗,权力不在法治轨道运行,对权利的藐视,让“权力美学”罪恶登峰造极。

  具有讽刺意义的是,就在政府权力强力推行“别墅卫生室”的河南信阳,去年还在网上被曝光“最牛局处级别墅群”,该市国土资源局的家属院建起了“超级强悍”的别墅群。此事经过网上公开曝光后,信阳有关方面才动手查处,而此前这些别墅一直在领导人的眼皮底下,却无人问津。看来,信阳的领导人对于别墅情有独钟,只要是宽阔的、气派的,领导人就认为其是“美”的,而不问这光鲜的外表到底隐瞒了多少腐败和肮脏的东西,也不管这光鲜的外表是民众多少的血汗堆积而成。事实上,“权力美学”从来只看外表、不问实质,因为这种美学本身就是奉行弱肉强食的逻辑。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017