注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

救济农民的权利才能守住18亿亩耕地红线  

2009-06-14 00:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 救济农民的权利才能守住18亿亩耕地红线

                             杨 涛

近日,中央台记者接到群众举报,河南省新乡市高新技术开发区和关堤乡政府假借建设新农村之名,在基本农田上大搞形象工程、政绩工程,非法占用农田数千亩,农民的小麦遭到严重毁坏。(中国广播网6月7日)

     这是继河南灵宝大规模非法征地、安徽省砀山县违法占用农民耕地千余亩后,媒体再次披露地方政府违法征地行为。目前,地方政府所违法征的地都是基本农田,被征地之上往往都赫然立有基本农田保护制度公示牌,并且,地方政府违法所征的基本农田动辄以千亩计。18亿亩耕地红线面临生死考验。

     前不久,在茅于轼与有关部门和专家面前爆发了一场关于是否要坚守“18亿亩耕地红线”的论战。我相信,有关部门和专家能轻而易举地列举出种种理由,来反驳茅于轼不赞同坚守“18亿亩耕地红线”的观点。但是,我坚持认为,如何守住这“18亿亩耕地红线”,能否守住和采取什么办法能有效地守住这条红线,其实比口头上论争是否要坚守这条红线更重要。因为,如果有关部门根本就拿不出办法来防范地方政府违法征地,根本就无法守住这条红线,我们就得谨记茅先生的话---“尤其值得关心的是用地的审批会造成贪污腐化的机会,当前很大一部分的贪污案件都和用地有关,这些贪污犯犯错误固然是因为不能洁身自好,但也与占用耕地的审批制度有关”。而且,我也确实相信,如果我们只会坐地空谈要坚守红线而拿不出实际措施,就不如放开土地审批制度,让土地回归农民所有。如此,土地所产生的增殖不是为某些官员所独占而是为土地的所有者所享受,更能体现社会的公平。

      但是,依我看来,在尚有一线希望坚守“18亿亩耕地红线”之前,我们就不能轻言放弃,问题在于,高居庙堂之上的衮衮诸公,时至当下,仍然只会空谈要坚守红线,仍然无视当下的现实只谈用强化土地审批权力来遏制耕地被侵占。然而,18亿亩耕地红线早就近在咫尺,截至2005年10月31日,我国耕地面积为18.31亿亩,也就是说,早在四年前,我们的耕地就已经逼近红线。然而,到今天,地方政府违法征地依然不止。所谓的更严厉的土地审批政策,在“上有政策、下有对策”下早就土崩瓦解,“,以租代征、少批多征、批非征耕、未批先征”等各种手法为新乡、灵宝、砀山等各地政府娴熟地运用,上级总以为高压能对付地方政府的违法行为,现实却无情地嘲笑了这一点。

      相对于土地监管部门收归省管,土地审批权力更向上集中的是,生于斯、长于斯的农民捍卫土地的权利却日益贫困。他们与土地最为密切相关,他们依赖于这方水土来养活自己,却最少发言权。王帅在网上揭露灵宝地方政府违法征地之事,遭到警方以涉嫌“诽谤罪”跨省追捕;而在新乡,当遇到农民阻止政府违法征地时,乡政府派出几百个人将已经成熟的小麦全部毁掉,农民被打伤。在许多起政府非法征地案件中,我从来没有看到有民众能将政府诉诸司法机关,而司法机关能有效地制止政府违法行为的事情出现。

        在我看来,论争守住“18亿亩耕地红线”其实并没有多大必要,关键在于是否有魄力拿出有效措施来遏制违法征地行为,而衡量有关部门魄力的最有效方法就是会不会有效地保障民众的权利---让民众面对征地违法可以罢免违法官员、能让司法机关介入纠正行政违法,能让媒体真正对违法行为进行曝光。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017