注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

何不“严禁名人出丑闻、劣迹”?  

2009-05-06 19:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何不“严禁名人出丑闻、劣迹”?

 

                        杨  涛

记者4月27日获悉,广电总局再下禁播令——严禁炒作名人丑闻、绯闻、劣迹。有消息称,禁播令可能缘起某卫视本来安排在4月中旬播出的阿娇访谈特辑,目前这档节目已经确定无限期延播.(《新闻晨报》4月28日)

此次广电总局禁令中明确指出,广播电视综艺、娱乐、访谈等各类节目,严格禁止谈论名人绯闻秘史、艺人隐私恋情等花边新闻、八卦新闻,凡再有播出此类节目的电台、电视台,一经发现,要从策划选题者开始,层层追究责任。禁令中还严格规定,各级相关管理部门和播出机构,要对本辖区、本部门的各类节目、栏目进行排查,确保不让“有丑闻劣迹的名人”污染荧屏声频,误导观众听众。不过,我觉得这个禁令还远远不够,广电总局干脆好人做到底,一纸禁令严禁名人出丑闻、绯闻、劣迹算了,比如,文怀沙同志,别顶个“大师”的帽子了到处招摇,阿娇同志,今后也控制一下自己的“性情”,离帅哥远点!

  为什么这样说呢?你想想,如今电视的观看权掌握在观众手中,不好的节目观众自然会选择用摇控器投票,不看就是了。偏偏就是有那么些观众,而且数量不少的观众就是喜欢“逐臭”,爱看我们社会的“阴暗面”。有观众爱看,而且不少观众爱看,那么就有电视台会“顶风作案”,或者等风头过了再播放,这就会化我们的禁令无形。为了从源头上培养我们观众崇高的道德情操,为了让我们的规范兴趣有效地代替他们的兴趣,所以,我建议不光电视台严禁炒作名人丑闻、绯闻、劣迹,而且要严禁名人出丑闻、绯闻、劣迹,名人没有这些丑闻了,你电视台还炒作什么?

  严禁名人出丑闻、绯闻、劣迹,还有个好处,就是可以堵住名人的嘴。因为,不让他们到电视台讲他们这些东西,他们会有意见。一来说,他们爱讲什么东西,这是他们的言论自由,而且又不妨碍谁,还有观众爱看同,电视台凭什么不讲?二来说,为什么允许他们做却不能说,做得说不得,这什么逻辑?三来就是为什么官员的种种丑闻、绯闻、劣迹可以作为警示教育在电视台播放,为什么他们的丑闻、绯闻、劣迹不可以放放,让观众去闻闻是香是臭。如果一纸禁令,严禁名人出丑闻、绯闻、劣迹,这不是一了百了吗?

  严禁名人出丑闻、绯闻、劣迹,还可以为电视台省了甑别之苦。以主打“明星家事”而成为上海品牌栏目的《家庭演播室》制片人徐静就表示:“所谓负面明星的概念还是要仔细推敲,每个明星个人的经历都很长,起起伏伏,如果一刀切,那么势必很多人就出不了镜。昨天我们刚刚做完钟镇涛的节目,他的破产算不算负面呢?其实他在现场谈自己的经历,也传达出不少正面的讯息。”你看真电视台真的是很麻烦,什么是“丑闻、绯闻、劣迹”往往搞得人一头浆糊,每次做一个节目,还要向上面请示一下什么叫“丑闻、绯闻、劣迹”,多麻烦,严禁名人出丑闻、绯闻、劣迹,电视台编导的头也就不会大了。

“灰尘不扫,它照例存在”, 严禁电视台炒作名人丑闻、绯闻、劣迹,并不等于名人丑闻、绯闻、劣迹并不存在,更不表明它们会更快消失和绝迹。相反,如果让民众有知情权,让名人自身亮亮相,可能让人提高警惕,减少“追星”现象,也让名人更收敛一些,更知些礼节。不过,看来,监管部门是没有这个耐心,也没有这个觉悟。那么,既然下文严禁电视台炒作名人丑闻、绯闻、劣迹,那还不如进一步严禁名人出丑闻、绯闻、劣迹,帮助们的名人制订一整套符合主旋律的规定的动作,派出若干人马全天候监视他们的生活和工作,让我们尽快进入一个无菌社会而奋斗---当然,如果名人不小心又越轨了也不要紧,反正严禁电视台炒作,名人就是有了丑闻、绯闻、劣迹,人们听不到、看不见也就事实上不存在了。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017