注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

当高校副校长的是正处级站长不是普通记者  

2009-05-25 19:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  当高校副校长的是正处级站长不是普通记者

                        杨 涛

  中国青年报驻云南记者站站长殷红拟出任云南财经大学副校长的任前公示,至5月19日结束。殷红成为继王志、伍皓之后,云南省半年来记者从政第三人。殷红曾撰《外逃高官胡星归案记》等报道,引起云南省委组织部的关注。(《京华时报》5月21日)

  有些网站在转载此文中时,用了《中国青年报记者拟出任云南财经大学副校长》的标题,这一下让人想起上个世纪初,北大、清华大学等名校不拘一格地延聘那些只有中学文凭甚至根本没有文凭的才子当教授的往事。例如杂货店店员华罗庚,被清华聘为数学系教授;没有学位的陈寅恪,被清华聘为“教授的教授,只有中学文凭的梁漱溟、刘半农、钱穆诸均被北大聘为教授。正是当年北大、清华的兼容并蓄的胸怀,才造成那时北大、清华群星璀灿的辉煌。

  不过,如今殷红出任云南财经大学副校长与北大、清华的兼容并蓄的胸怀无关。他出任副校长是提拔、高升,是科层官僚结构中一次普通的任命。读者如若不信,我们再看报道中的“中国青年报驻云南记者站站长(该职位为正处级)殷红计划出任云南财经大学副校长(副厅级)”,这就一语泄露天机,是正处级的中国青年报驻云南记者站站长提拔为副厅级的云南财经大学副校长,而不是一名普通记者破格提拔为云南财经大学副校长。也可以说,记者殷红被提拔为云南财经大学副校长,完全是因为他具有正处级记者站站长的另外身份。所以,这一任命并不表明云南有关方面是在学习“老北大”好榜样,不拘一格降人才。

    话说到此,我们要假设另外一个情形,如果殷红不是记者站站长,甚至不是正处级,仅凭他个人记者的身份,能否被破格提拔为云南财经大学副校长?答案是否定的。没有一个不具行政级别的普通记者能直接提拔或者通过“公推公举”能进入高校担任副厅级的副校长,甚至是担任普通教授都很难---倒是经常听到官员兼任高校教授或者在退二线后到高校当教授。因为,我们今天的高校,行政化趋势特别严重,高校的管理体系完全异化为一种科层结构的官僚体系,高校管理者带有行政级别,如此,高校管理人员的选拔、管理与行政机关无异。按照行政惯例,要想担任某一行政职位,必须具有体制内的资格并且要具有相应的行政级别,那怕是在选举一地县长或者进行“公推公选”某厅、局长也是如此,如果正处级县长的选举,候选人肯定要具有公务员资格并且起码需要副处级,科级干部参选都是一种僭越。行政化的高校管理者选拔与行政机关一样,副厅级的副校长就断然不会让一个没有行政级别甚至不会破格从副处级干部中选拔。如此就不难理解,为什么一个没有行政级别的记者,他是无论如何也当不上副厅级的云南财经大学副校长。

   什么时候,我们能看到,诸如云南财经大学副校长等高校的校长背后去掉(副厅级);什么时候,我们又能看到,不是正处级的记者能当上高校副校长或者校长呢?

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017