注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

当遗体成为民众问责与维权的道具  

2009-05-21 21:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 当遗体成为民众问责与维权的道具

                            杨 涛

 

据株洲高架桥垮塌事件遇难者家属反映,听从政府安排在20日0时前进行火化遗体的遇难者家属,获得40万元的赔偿款,至少有5个遇难者的家属与当地政府签定了相关协议。有遇难者亲属告诉记者,当地政府强硬要求遇难者遗体必须在20日0时前完成火化,否则政府将采取强制措施。(人民网5月20日)

 死者何时火化与下葬,那是得听从家属的意愿,按照当地的风俗习惯来进行,政府不宜插手民间风俗,通常情形下政府也不会插手。但是,每当重大敏感的案件或者突发性事件面前,一些地方政府就特别热心于死者火化与下葬的问题。在瓮安事件中,当地政府专门派出干部,二十四小时全天候守着落水女生的下葬;而在湖北“高莺莺事件”中,当地政府竟然派出武警强行抢走高莺莺尸体进行火化。

死者何时火化与下葬,何以让地方政府如此关心,难道这还具有悼念以外的意义?答案是肯定的。在矿难、塌桥等等突发性事件中,甚至在许多刑事案件中,无助的死者家属往往是保留着尸体来向公众、向媒体哭诉,用悲情来争取公众舆论的同情,来实现获得应有的赔偿或者对加害者、丧失天良矿主、渎职的政府官员的问责;有些极端的死者家属甚至抬着尸体冲击企业和政府机关,在这些单位摆设灵堂。在某种程度上讲,遇难者的尸体,已经成为死者家属与政府和相关责任人员进行讨价还价的道具。

这就不难解释地方政府异常热心于遇难者尸体火化与下葬,因为,尸体在死者家属手中,一直没有火化和下葬,死者家属就无形中多了许多筹码,他们可以通过这种筹码提出许多要求。政府要强制死者家属尽快火化,规定一个时间表,甚至不惜以支付更多钱来赎买死者家属以加快火化步伐,其目的就是要打掉死者家属手中的筹码,不让他们向公众诉诸悲情,从而减弱死者家属中在未来谈判中的博弈能力。

 一些死者家属利用尸体来漫天要价是不对的,而利用尸体来冲击政府更是违反法律。不过,更的死者家属选择尸体作为筹码,确是属于无奈,试想,在中国人的观念中,早就有死者为大,早日落土为安的习俗,如果不是迫于无奈,谁会想到用死者来作为道具,践踏死者尊严?然而,经验和残酷的现实告诉他们,一旦死者家属早早地将死者火化与下葬,接下来的的事情就是他们难以控制,赔偿远低于法定标准或者迟迟不到位,对有关人员的“问责”是大事化小、小事化了。而无数次“会哭的孩子有奶吃”的成功经验也在提醒他们,只有凭借尸体这个最后的砝码,才是获得自身应有权利和对相关责任人员有效问责的最好办法。

     追踪“尸体成为民众问责与维权的道具”背后的原因是最重要的,如果我们的某些地方政府是一个具有公信力的政府,政府机关是严格执法的,对责任人员的追究是有力的,或者民众向司法救助的渠道是畅通的,并且能得到公正的处理。那么,死者家属还有什么必要冒着扰乱社会秩序的风险,拿着尸体成为问责与维权的道具呢?死者家属用尸体作道具,而政府强制死者家属进行火化与下葬的现象屡屡重演,说明了利用尸体形成的舆论压力而不是法律本身,是保证地方政府严格执法的动力。因此,让所有的死者家属能产生这样的自信--即使是死者早早地火化和下葬了,死者家属的权利仍然能得到维护,相关责任人员能得到追究,他们仍然有公正的救济渠道,并非“会哭的孩子才有奶吃”---是地方政府当务之急。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017