注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

铁道部缘何频频上演古装戏  

2009-05-02 23:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

铁道部缘何频频上演古装戏

杨 涛

要求铁道部公开两万亿建设资金详情、动车票价定价依据一个月后,4月28日,律师董正伟接到了铁道部的回函。 铁道部答复,动车组列车属于高等级软座快速列车。按照2001年《国家计委关于公布价格听证目录的通知》规定的价格听证目录,有关铁路旅客票价的内容为“铁路旅客运输基准票价率”。按这个通知,动车组列车车票定价不在听证范围内。(《新京报》4月29日)

 都说张国立先生擅长演古装戏,我看铁道部门也特别擅长。2007年,18岁的山东临沂人王珊珊不幸被火车碾断双腿要求赔偿,但是,铁路部门却搬出铁道部1979年《火车与其他车辆碰撞和铁路路外人员伤亡事故处理暂行规定》,称只能一次性补助150元,鉴于物价上涨因素,愿加一倍补助王珊珊300元。此事被曝光后,被全国网民大涮了一通。不料,如今铁道部又拿出鸡毛当令箭,翻出老皇历来对付公民要求听证的权利。

  不错,国家计委《关于公布价格听证目录的通知》中是这么说,纳入国家计委价格听证目录的包括铁路旅客运输基准票价率,但是软席除外。而动车组列车属于高等级软座快速列车,看来是不需要听证。但是,请诸位注意了,国家计委这个《通知》是2001年颁布的,那时“动车组列车”连个影子就看不见。也就是说,国家计委出台的这个听证目录是针对普通的列车,这种列车有普通坐席、软坐、硬卧、软卧之别,那么,需要进行票价听证的是普通坐席、硬卧,软席不用听证。但是,现在的“动车组列车”完全颠覆了普通列车的概念,它不但是速度特别快,而且它的座位根本就没有普通坐席、软坐、硬卧、软卧这种区别,而全部是软席。所以,适用于普通列车的听证目录,根本就不适用于新生事物----动车组列车,否则,就像现代人穿着古装在大街上行走,令人恍若隔世。

       再说了,国家计委这个通知说,只是说“铁路旅客运输基准票价率(软席除外)”必须强制听证,但并没有否认软席不能听证。换句话说,即使动车组列车属于《通知》中的“软席”的概念,也只是可以不听证,但也可以听证。然而从目前的形势发展和民众的迫切需要来看,动车组列车票价理应属于应当听证的范畴。《价格法》就规定,“自然垄断经营的商品价格、重要的公用事业价格、重要的公益性服务价格”,应当听证。2008年10月国家发改委颁布的《政府制定价格听证办法》再次重申:“制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格和自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当实行定价听证。”铁路部门属于垄断企业是没有疑问,包括动车组列车在内的列车提供的服务都属于公益性事业,因此,动车组列车的票价理应听证。

     另一方面说,动车票价在实际的定价中也确定存在票价偏高,超出民众心理预期,铁路部门有利用垄断地位,搞“霸王条款”之嫌疑。因此,动车票价也确有进行听证的必要。以今年1月杭州票价为例,D310(杭州-北京)的卧铺下铺票价820元、上铺730 元,软座353,这个定价高出大众心理价位两三百元。一位杭州市民就称:“同样是夕发朝至,和Z字头列车相比,动车只节省了一两个小时,票价却大幅上升了约两百元,这让很多人都难以接受。”在这种情形下,铁路部门还拿出2001年国家计委的《通知》来敷衍民众,不对动车票价进行听证,如何体现服务民生,建设和谐社会?

   我看,铁路部门还是别穿着古装,拿着老皇历与公众“躲猫猫”了,还是切切实实拿出个方案来对动车票价进行听证,否则不但董正伟律师会表示遗憾,铁路部门也会陷入全国民众的“一声叹息”的汪洋大海。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017