注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

奥赛获奖家长上访与“信赖利益”保护  

2009-05-17 14:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥赛获奖家长上访与“信赖利益”保护

                杨 涛

 

福建省南安市国光中学数学教师、福建省人大代表谢婉彬于今年1月举行的福建省十一届人大二次会议上提出的“关于‘奥赛’、‘创新大赛’、‘省优秀学生’与高校招生加分脱钩的建议”曾引发媒体热议,省里有关部门前不久答复她高招录取照顾政策“要调整”。但是,一些奥赛获奖者的家长听到相关消息后到省里上访,找官员、找记者、找人大代表反映情况。最后,福建省有关部门公布的《2009年福建省普通高等学校招生工作实施细则》,没有采纳谢婉彬代表的建议。(《中国青年报》5月14日)

  一方面,我赞同取消奥赛获奖者高考中的加分,至少是要降低加分值,正如许多专家所称,奥赛存在商业因素过于浓厚,导致校长不正确的政绩观、扰乱数学等学科正常教学,强训练扼杀了孩子兴趣等等弊端,因此,取消或者减少在高考的加分值,有利于奥赛减少功利性,回归奥赛本质。另一方面,我又赞同一些奥赛获奖者的家长的意见,反对在今年直接取消奥赛获奖者的加分。因为,唯有如此,才能保障奥赛获奖者的“信赖利益”受到有效地保护。

   所谓“信赖利益”,就是公民基于对其他公民或者国家机关、组织作出的承诺的信任,而作出的相应行为应当得到的利益。奥赛获奖者的“信赖利益”,就是他们得到教育主管部门在奥赛中获奖的承诺,从而付出大量的时间与精力从事奥赛学习和竞赛,有权要求教育主管部门兑现在高考中加分的利益。教育主管部门不能一方面要求学生参加奥赛,承诺他们会加分,另一方面又单方面撕毁合同,不给他们加分。否则,不但使得行政机关的形象与公信力受损失,而且给学生带来极大的危害,他们已经投入奥赛的时间与精力已经不能再挽回了。正上访的家长所称,“再过50多天就要高考了,此政策调整涉及全省即将高考的上百名已经获各学科奥赛一等奖考生的切身利益,可能给许多家庭和孩子带来不幸和痛苦!若加分政策调整的目的是为了引导中学生全面发展,针对即将高考的高三学生显然没有意义!暂时不调整对任何一个高三学生和家长来说都是公平的,因为现有所有高三学生都是在原有政策的指挥棒下做出了他们自愿的选择!”

   是否保障公民的“信赖利益”,是衡量“法治政府”的一个重要指标。信赖利益保护原则在我国的多部行政法律、法规中都有体现。例如《行政许可法》第8条规定“公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿”。所以,福建省的教育主管部门暂时不接受谢婉彬的建议,暂时不改变奥赛获奖者高考中的加分的政策,是符合信赖利益保护原则,是遵守法律的体现。

   不过,我希望福建省的教育主管部门作出的这种决定,不是在奥赛获奖者上访压力下作出的权宜之计。对于奥赛在高考加分的问题,教育主管部门应当有一个长远的规划和考虑,一方面,基于信赖利益保护原则,在今年的高考中不宜取消奥赛获奖者加分的政策;另一方面,考虑到奥赛与高考加分挂钩可能产生的弊端,必须慎重地考虑谢婉彬代表的建议,在明年或者后年,提前出台取消奥赛获奖者加分或者减少加分的规定,让所有的学生及其家长提前选择是否参加奥赛。如此,既能考虑到教育的长远目标,也不在短期内损害那些参加奥赛的学生的利益。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017