注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

洋县有关负责人凭何追究“倒卖民女”博文失实的责任?  

2009-04-29 21:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     洋县有关负责人凭何追究“倒卖民女”博文失实的责任?

 

                         杨  涛

陕西省洋县4月24日在汉中市召开新闻发布会,公布了对网民“老虎庙”博文及视频资料《人大代表和公安局长勾结一起倒卖民女》的调查结果:黄有杰反映两个女儿被洋县的镇人大代表、公安局长等人拐卖、转卖、强奸等问题严重与事实不符。她们均自愿嫁到洋县,而且目前生活幸福。黄有杰想带两个女儿回内蒙古不成,向女儿要钱未能满足,便虚构事实并通过网络传播,希望以此达到目的。洋县有关负责人表示将依法追究发布不实网文者及相关网站的法律责任。(《京华时报》4月27日)

尽管网民对洋县的新闻发布会所称的事实有所质疑,不过,我们姑且相信洋县官方所说属实,而《人大代表和公安局长勾结一起倒卖民女》博文的确失实。然而,我依然对于洋县有关负责人作出“将依法追究发布不实网文者及相关网站的法律责任”的表态感到不解与不安。

 因为,即使《人大代表和公安局长勾结一起倒卖民女》博文诽谤了镇人大代表、公安局长和黄有杰的两个女儿,那也不过是公民个人之间的事情,与“严重危害社会秩序和国家利益”无关。因此,这是一个自诉案件,应当由镇人大代表、公安局长和黄有杰的两个女儿提起刑事自诉或者民事诉讼,而不是由公权力机关来运用刑事手段来解决,在新闻发布会上,有权作出“依法追究发布不实网文者及相关网站的法律责任”的不是洋县有关负责人,而是这些代表、局长等案件当事人。

  洋县有关负责人的表态让我不安,就在于近来媒体频频曝光公权力机关滥用权力,动用刑事手段来解决“诽谤”问题,如河南灵宝的“王帅诽谤案”、 内蒙古鄂尔多斯市的“吴保全诽谤案”,大凡是官员或者地方政府,认为公民的举报侵犯了自身的名誉权,就迫不及待地让警方赤膊上阵,全然不管“诽谤罪”是自诉案件。我希望,洋县有关方面引以为戒。

 接下来一个问题是,镇人大代表、公安局长和黄有杰的两个女儿可以向黄有杰、网文者发布者及相关网站提起刑事自诉或者民事诉讼,但法院不能想当然对相关人员判处刑罚或者判处其承担民事责任,而是应当学习世界先进经验、与时俱进、区别对待。首先,对于镇人大代表、公安局长来说,他们是行使公共权力的公职人员,属于“公众人物”,按照《纽约时报》诉沙利文案所确立的“实际恶意”原则的世界通例,法院要判决黄有杰、网文者发布者及相关网站承担相应的责任,镇人大代表、公安局长就应当证明网文者发布者及相关网站明知黄有杰的上访材料是编造事实而执意刊登,如果不能证明这一点,那么就不应该判决网文者发布者及相关网站承担相应责任;而对于黄有杰,镇人大代表、公安局长要证明他是“故意捏造事实”而不是错告,或者检举失实,否则也不宜判决黄有杰承担相应的责任。

 当然,如果黄有杰的两个女儿也想起诉黄有杰、网文者发布者及相关网站,由于她们只是普通公民,因此在民事诉讼中,她们无须证明对方具有“实际恶意”,但仍然要证明博文所说事实是假的,并且她们的名誉因此而受损害;在刑事诉讼中,她们不仅要证明博文是假和她们名誉受损害,而且还要证明黄有杰、网文者发布者及相关网站是故意捏造事实或者明知捏造事实而进行传播。           

网络监督是一把双刃剑,但在公共权力没有得到有效制约、腐败处于高发时期的今天,从“周久耕”等多起事件,我们看出网络监督的正面意义远大于负面意义。因此,在法律中必须尽快排除公权力介入“诽谤案”的追诉,确立“公众人物”概念与“实际恶意”原则,否则,某些官员利用网络监督会产生负面效应的幌子,将其封杀殆尽。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017