注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

交警“尿泡饭”吃到何时休?  

2009-04-27 19:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

交警“尿泡饭”吃到何时休?

                           杨  涛

处罚交通违法每1笔,加0.1分,少一起减0.2分;处罚每笔平均金额超过100元,每多10元,加1分;民警处罚笔数日均(实际出勤天数)不能低于8笔,新警不低于2笔,未完成的,一次性扣30分……4月23日,《北京市公安局交通管理局开发区交通大队天华路队关于印发绩效考核实施办法的通知》及其附件《天华路队绩效考核实施办法》被网上曝光。其中,《通知》为盖着天华路队公章的红头文件,印发时间为2009年3月9日。(《南方都市报》4月24日)

尽管交警对这一事件没有回应,事情还不完全清晰,但网上言之凿凿,看来这一事件绝不会空穴来风。早在2004年5月1日起施行《道路交通安全法》就规定:“公安机关交通管理部门不得以罚款数额作为考核交通警察的标准。”今年4月,公安部副部长刘金国在全国公安交通管理工作会议会上再次强调“坚决杜绝给交警下达罚款指标”,言犹在耳,网上就曝光这份将执法当执罚的文件,令人震惊。

交警手中的权力并不是天生的,而是民众赋予的,因此,权力必须依法而运行,权力也必须为民众服务。交警尽管对于违法行为具有罚款权,但是,处罚的目的是为了减少违法行为,震慑违法行为,而不是用它来牟利。交警部门给交警下达罚款指标,交警在罚款金额与工作津贴、绩效奖金发放、全年评选先进、立功嘉奖等直接挂钩的压力下,交警处罚不是为了维护交通秩序,而是变成了追求罚款最大化,执法就会变成执罚,公权力就走向异化,权力成为交警部门或者个人牟利的工具。

权力成为交警牟利的工具,将产生可怕的结果。交警要么对司机和车辆吹毛求疵,尽量地挑毛病、找碴子,将没有违法行为的说成有违法行为,或者将罚款金额拼命往大处开,或者明明看到违法不及时纠正而是搞暗中录像,弄得民不聊生,制造警民矛盾;要么就是交警为完成任务,没日没夜地上路检查---江苏省响水县的交警在罚款指标压力下,凌晨两点夜巡与一辆大卡车相撞,造成1名交警、3名协管员死亡--弄得警不聊生。而且,权力异化的结果也必然导致权力的寻租,交警就会滥用处罚的自由裁量权,上下其手,中饱私囊,损害国家法律的尊严。

  前些年,四川省公安厅厅长吕卓将公安部门吃罚款行为,比喻为吃“尿泡饭”(因为其中大多是卖淫嫖娼的罚款),交警用下指标收到的罚款,这钱一点也不会比“尿泡饭”更香。如果网上曝光属实,我们真不明白,天华路交警队在上级主管部门三令五申禁止下罚款指标的情形下,何以敢顶风而为?如果天华路交警队的确仍然需要靠上交罚款给财政,得到财政返后才能维持运转,那我们就得问责有关部门,因为《道路交通安全法》明确规定“任何单位不得给公安机关交通管理部门下达或者变相下达罚款指标”;如果天华路交警队下达罚款指标是为了给部门创收,给小集体发福利,那我们就必须问责交警队领导:是谁给你这个权力,谁让你有权这么干?

  我们期待天华路交警队和它的上级主管部门、纪检监察部门,给我们一个明确的答案!

  评论这张
 
阅读(2311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017