注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

真得没有人愿意干临汾市市委书记吗?  

2009-04-02 22:40:59|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真得没有人愿意干临汾市市委书记吗?

                     杨  涛

“山西省长干不干,临汾人民说了算。”这是自去年山西临汾市“襄汾溃坝”事故以来,山西坊间广传的民谣。“襄汾溃坝”事故直接导致时任山西省长孟学农去职,孟学农所留“晋官难当”成为四字真言。“襄汾溃坝”事件后,临汾市市委书记夏振贵停职检查至今,代市长罗清宇主持工作已半年,目前仍无适当人选任市委书记,往年此时已召开的地方“两会”至今尚未召开。据悉,山西省委相关领导相继到阳泉市等地物色下一任临汾市委书记人选,但不少人都推辞到临汾就职(大众网3月31日)

 在矿难频发的临汾市,在这三年间,包括代市长罗清宇在内,临汾市也换了四任市长(依次是王国正、李天太、刘志杰、罗清宇)。同样,市委书记也不会好到那里去,前任市委书记夏振贵到临汾工作未满一年,板凳都没有坐热,许多工作还没有正式展开即被停职检查。临汾市的官员不太好当,这是一个不争的事实,但是,以此为理由说很难选择到合适并且能胜任的临汾市市委书记人选,这就不能让我辈信服了。

 目前,我们官员的选拔体制往往是由上级来选择下级,由上级挑选到中意的候选人后,交由地方人大或者党代会选举,而上级往往是在科层的官僚结构中物色人选,也就是从现有自身下级公务员队伍中物色人选。临汾市市委书记、市长侯选人的选择,同样如此。在这种用人体制下,我想相当多的官员是不愿意去临汾市接手市委书记、市长这样的“烫手山芋”。道理很简单,因为临汾这个地方是矿难高发的地方,一不小心工作不到位,出了问题,很可能被“问责”,被撸了乌纱帽,弄不好连提拔前的官位和职级都没有了。而这些官员如果不提拔或者不重用到临汾当市委书记,他们仍然在阳泉市或者其他什么地方稳当市长或者市委副书记,他们就不需要冒这个险。官场的官员也是个“理性经济人”,他们知道收益与付出的风险、成本不成比例,当然不愿意来临汾市赴任了。

  不过,如果我们能跳出从固有的思维来选拔人选,也许选人难的问题就可以迎刃而解。拓宽我们视野的方法有三:一是,那些本身身居高职的市长、副书记们不愿意来当临汾市市委书记,但我们为什么不可以破格提拔人才呢,为什么不可以考虑从更低级别的官员中选择侯选人呢,我相信在更低级别的官员中同样能选择到德才兼备的官员;二是,在山西省治下的官员可能不太愿意临汾市,我们为什么不可以面向全国来招聘人才,安徽省的仇和可以到昆明当市委书记,其他省的官员也可以到临汾市来;三是,如果在现有的官员体系中找不出合适的人选,那些为何不将眼光放在广阔的社会中,我们有许多优秀的民营企业家,同样是党员,他们有丰富的实践经验,有想在政坛施展自己的才华的抱负,为什么不可以给他们一个机会。古人说“礼失求诸野”,其实,官失也可求诸野,社会这个天地远比官僚体系中的人才多得多。

  如果我们的上级还是选择不到合适的人选,那就不妨再转换一下思维。上级要选择德才兼备的合适的人选的确很难,因为上级毕竟还是人少,观察视野有限。但是,俗话说“群众的眼睛是雪亮的”。上级为何不鼓励和发动当地的民众、代表推选合适的候选人呢,或者鼓励当地有才干的人员自己挺身而出,毛遂自荐来担任市委书记的候选人呢?这就不但让上级省了许多选人上的操心事情,而且,这些推选和自荐上来的干部,面对民众和代表的厚望,更不敢掉以轻心,而全力以赴地工作。

  没有找不出的市委书记,只有转换不过的思维,当思维一转换,我们面临的就是海阔天空,人选自然滚滚而来!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017