注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

认真对待一位死刑犯的建议  

2009-04-19 19:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     认真对待一位死刑犯的建议

                               杨  涛

经最高人民法院核准并签发死刑执行命令,4月16日,震惊全国、残杀8人的恶魔熊振林在随州被执行死刑。临刑前,熊振林还对我国刑罚制度提出建议,“从和谐社会角度考虑,国家应废除死刑”;对死刑执行方式提出要求,要求“用药物注射”,因为“用枪打很疼”。 由于随州没有药物注射死刑的条件,执行人员对熊振林实行的仍然是枪决。(《武汉晚报》4月17日)

一家媒体用这样的词汇来形容熊振林提出的建议“令人啼笑皆非”,不过,这还算客气了,网民对他是痛骂不已---“死有余辜”、“异想天开”。可见,他提出所谓的“国家应废除死刑”的建议,特别是以一个死刑犯身份提出这样的建议,很不得人心。不过,“人之将死,其言也善”。熊振林罪大恶极,按照现行的法律,判决死刑是罪有应得,然而,他的建议真得不值得我们思考,一点价值都没有了吗?

其实,早在熊振林被判处死刑后在最高人民法院核准前,他就提出,希望在共和国60周年大庆能获得“大赦”。尽管,他这个建议有些“异想天开”,而且,我们国家宪法已经没有“大赦”而只有“特赦”制度,而且,像他这样的罪大恶极罪犯,就是有“特赦”也轮不到他头上。但是,他的建议并非没有价值---引发了媒体和法律界人士的热议就是一个明证。因为,作为宪法上的“特赦”制度,几十年来一直处于休眠状态,没有为司法所适用,也不为大众所知晓。法律界许多人士就主张,适时激活这一制度,在特定时期针对特定对象进行“特赦”,有利于缓和社会矛盾,也让这一制度具有真正的生命力。这说明,一个在生命权上被法律所剥夺的死刑犯,并不意味着他的言语没有可取性。

  同样的道理也可以适用于熊振林提出的“废除死刑”的建议。熊振林可能是想通过废除死刑来捞到最后一根救命稻草,然而废除死刑却是世界大势所趋,截至2003年1月1日,世界上有76个国家在法律上废除了所有的死刑,“死刑犯不引渡”也成为一项国际惯例。在我们国家,出于客观上的治安形势严峻,再加上民众大多数反对废除死刑,在目前我国废除死刑可能不符合时机,但是,我们不能不正视“废除死刑”这个世界趋势,也不能不认真去思考是否应当“废除死刑”的问题。事实上,对于熊振林本人进行实证调查就非常有价值。在我们国家本身存在死刑制度的情形下,熊本人为何还如此丧心病狂地作案,死刑对于熊振林本人有多大的震慑力;为何在判处死刑后,熊振林为何又会提出要“废除死刑”的建议;从一个死刑犯的角度,熊振林到底是如何看待死刑制度。这些都是很有价值的,可惜我们司法机关没有引起重视,没有进行实证调查,将他的话当作“痴人说梦”,早早就将他枪毙了。

  最后,熊振林最有价值的建议是要求“用药物注射”,他的理由是“用枪打很疼”。我们当然有理由责问他,为何当初残忍地杀害8名受害人时,就不知道别人的感受?但是,从一个文明社会的角度来看,罪犯曾经残忍地对待过他人和社会,但社会不能用同样残忍的方式对待他,搞“以血还血”、“同态复仇”,就是要剥夺罪犯的生命,也要让他有尊严地死去,否则就容易在社会培养暴戾之气。《刑事诉讼法》虽然规定“死刑采用枪决或者注射等方法执行”,但是,目前许多地方都采用了注射方式来执行死刑,以减少罪犯的痛苦,因此,从人道的角度,熊振林提出要求“用药物注射”是值得考虑的。

 伴随着一声枪响,熊振林化作了尘埃,不过,我希望我们社会和司法机关对死刑犯的建议多持些宽容之心,认真对待每一位死刑犯的建议,或许从这里能听到到我们平时听不到的声音,从而推进人类的进步呢?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017