注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

比“问题鸡蛋”更成问题的是监管部门公信  

2009-04-18 21:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

比“问题鸡蛋”更成问题的是监管部门公信

                         杨  涛

 

今年3月份以来,有媒体陆续曝光长沙市场上出现“问题鸡蛋”,这种鸡蛋煮熟后蛋黄有弹性,甚至可当球来抛,蛋壳明显异常。长沙市工商行政管理局近日发布消息称,目前市面上所产鸡蛋完全安全,可以放心食用,消费者投诉反映的涉嫌“问题鸡蛋”经抽查检验全部合格。(新华网4月15日)

 按理说,对于某一商品,有政府监管部门用政府的公信来担保和背书,那么,民众大抵都会买帐,放心使用或者食用,政府的承诺在一个法治社会通常是稳定民心的最重要途径。但是,对不起,如果你有心看看网友的留言,九成以上的网民都不相信工商局的的结论,有些网民不乏偏激之词:“每次都是政府部门辟谣,宣布合格。最后还是成事实。所以,我们自己小心点” “应该将问题鸡蛋当礼品送给质检部门的领导,看看他们吃不!”看来,在长沙的“问题鸡蛋”事件中,长沙市工商行政管理局显然不能担当用公信来稳定民心的重任,这就给我们提出一个非常严峻的问题:比“问题鸡蛋”更成问题是监管部门的公信。

 我们不能说长沙市工商行政管理局这次的检验结论是错误的,当然是否正确也值得商榷,我们也更不能将监管部门公信丧失的板子打在长沙市工商行政管理局身上,监管部门存在的问题由来已久。在郑筱萸领导下的国家药监总局,他们面对制假、售假药的监管不力就不说了,最令人可恶的是,他所强力推行的药品认证制度,本身就成为人制假和造假的源泉;在“三聚氰胺事件”之前,“三鹿奶粉”还是国家免检产品,而事实证明,国家免检产品正是制假的“保护伞”,国家质检局推行的这一制度成为国际笑话。正是这样一次次监管部门失职、渎职甚至是与制假者的同流合污,让监管部门的公信一次次地水土流失,进而殃及其他大大小小的监管部门,长沙市工商行政管理局这次检验结果遭质疑,未必不是在为国家药监局、质监局等失职部门在“埋单”---试想,一个经常引狼入室的人,要人们相信他这次的确是带了只狗进来,那该有多难!

  今天,当建设法治社会过程中,我们的政府从“统治型政府”向“监管型政府”转变。在市场经济社会,政府不直接介入经济活动,而是加强对市场监管,这本身就一个方向。不过,我们迷信于政府权力的力量,迷信于监管部门来消除市场中的“恶”,却没有想到不受监督与制约的政府部门本身会产生“恶”,而且这种政府作恶的危害远远大于那些市场本身产生的“恶”。监管部门只是人民的委托代理人,但现实中这个代理人在被授权委托之后,却没有任何羁绊了,他们把自身当成了权力的主人,用人民赋予的权力进行权钱交易。这样的监管,最终就会变成随心所欲的监管、选择式的监管,公信力的流失只是迟早的事情。

罗素说:“信赖某个人或者某些人的美德是无济于事的。”我们不相信市场主体都会完全按照法律行事,都不会造假售假,所以我们需要政府来监管;但是,同样,我们也不能相信政府监管部门都会按照法律来办事,所以,对于政府监管部门同样需要监督与制约。正是基于对权力的深深怀疑,罗素才说:“世界是没有希望的,除非权力能被驯服”。政府只有让监管部门的权力受制于人大的监督,受制于司法机关的监督,受制于媒体与舆论监督;监管部门只有将自身的行政过程公开透明地公之于众,让自己生活在“金鱼缸”里,让权力得到驯服,监管部门才能逐步赢得公信。否则,诺大的长沙,我从那里能买到放心鸡蛋?

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017